切換隱藏選單

大破壞,新策略

未來10年,你需要什麼樣的生涯觀?當所有人目光仍集中在每天上上下下的失業率,殷殷期盼景氣春燕飛來時,你是否已意識到,就算眼前積雪融盡,也再不會出現熟悉已久的舊世界?一場金融海嘯徹底帶來職場質變,只求在巨浪下倖存還不夠,你更要搶先看到大浪過後的新地貌!有3個理由,讓工作者必須重新建立對生涯的理解。

第1,「熱門產業」的概念被徹底摧毀。

過去10年,曾讓股市、上班族瘋狂追逐的產業,從網路業、通訊業、生物科技、半導體業、金融業到光電業,一個個由紅翻黑,甚至泡沫化,即使未來仍會有冒出頭的「熱門產業」,但產業循環週期更為劇烈,「熱門」已不再是金飯碗的保證。

第2,過去人才轉戰的戰場,舊優勢不再。

中國大陸的龐大市場,曾是台灣人才轉進的舞台,但隨著「用人在地化」及《勞動合同法》的衝擊,對岸將難以繼續扮演過去吸納大量幹部的角色,競爭將空前激烈。

第3,「職缺稀少」將是全世界共同的趨勢。美國去年一年間,職缺就蒸發了360萬個,中國則短少了250萬個工作機會,台灣也不遑多讓,從去年第4季開始,到今年第2季,預估將有12萬個職務憑空消失。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告