切換隱藏選單

奇招4 張孝全、蔡淑臻 大膽要,不是你的也變你的

《練‧戀‧舞》裡,一群老老少少交集在即將關閉的安養院裡,意外藉由舞蹈,為原本被限制住的生命找到出路。

人生沒有什麼不可能,端看你用什麼眼光發掘。3月底上映的國片《練‧戀‧舞》,銀幕上、銀幕下,竟無獨有偶上映了同樣的故事。

銀幕上,一群老人,住在一間快被關閉的安養院;看護小劉,背負前一段工作的責任,來到新安養院贖罪;舞蹈老師吳如萍,面對前夫的背叛,選擇躲到雲林小鎮,各自陷入低潮的人生,卻因「舞蹈」意外重新點燃希望,啟動面對明天的勇氣。

銀幕下,第一次擔綱演出電影女主角的名模蔡淑臻,以及男主角張孝全,一樣也經過一段「破格爭取」的曲折,才爭取到這個本來不屬意他們倆人的角色。

導演郭珍弟曾在2003年以《跳舞時代》拿下金馬獎最佳紀錄片。她回想,本來劇組已找到另一名女演員擔任女主角,她熟悉舞蹈,溫暖特質也相當符合角色需要。

知道蔡淑臻要主動來試鏡,郭珍弟雖然沒拒絕,但並不看好,覺得她過於「冷豔」。「我心裡有8、9成認為淑臻應該不合適,」郭珍弟擔心她會勾起觀眾對模特兒的刻板印象,造成觀影距離。

蔡淑臻:素顏爭取女主角

過去總是透過伸展台吸引觀眾目光的蔡淑臻,戲劇作品除了電視劇《名揚四海》外,並沒有特別突出的作品。去年底,她正面臨要繼續做模特兒或往戲劇發展的轉型陣痛期。

「拍這部戲之前,我的工作量突然減少,」她的經濟和心理上同時出現強烈的不安全感,蔡淑臻描述自己:「只要兩天沒工作,我就馬上跑去問公司:『我有什麼問題嗎?我哪裡沒做好?』」

偶然間知道能參與《練.戀.舞》的試鏡,蔡淑臻決定徹底擺脫「名模」光環,換個方式展現自己就是劇本中台詞不多的舞蹈老師「吳如萍」。

試鏡當天,蔡淑臻臉上沒帶任何妝、素著一張臉面對所有人。她還主動與郭珍弟討論自己對角色的想像、詮釋:這個舞蹈老師有沒有習慣的肢體動作?她有什麼樣的愛情觀?「她對演員的態度很強烈的吸引我。」蔡淑臻完全顛覆郭珍弟本來對她的印象,讓她當下充滿感動,甚至在最後關頭改變原先決定好的人選。

至於張孝全能出線,也是源於他的「別出心裁」。

張孝全:用漢堡打動人

男主角看護「小劉」,原本設定在35歲上下,這個條件讓25歲的張孝全幾乎搭不上邊。

但是,試戲前幾天,張孝全就跑去醫院觀察看護的角色,預先做好功課。

在試戲那天,張孝全和經紀人小燦兩人手上拿著剛買好的速食漢堡午餐、臉上佈滿笑意的走進試片現場,「他當時吃得好開心,很享受當下純粹的快樂,」郭珍弟突然有了重新設定角色的想法:「讓我忽然覺得這部電影還可以探討另一個主題:老人家對於青春的羨慕和嫉妒。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告