切換隱藏選單

全聯福利中心總經理蔡建和 樸實「全聯先生」,打造超市第一品牌

因為一支「請問全聯福利中心在哪裡?」的電視廣告,發跡於中台灣的全聯福利中心迅速打響知名度。 1998年,全聯由當時台北二信(後改制為華泰銀行)理事主席林敏雄接手後,迅速從68家店,拓展至今約460家店,去年營業額業高達400億,不到10年就成為超市第一品牌。創下好成績的幕後推手是「一林二蔡」,林是指林敏雄,一蔡指過世的前任總經理蔡慶祥,二蔡就是現任總經理蔡建和。

3月中旬,天空不時降下滂沱大雨,全聯福利中心第454號店,由董事長林敏雄與總經理蔡建和一同刺破氣球的歡呼聲中,如期開幕。這家位於台北南港的70坪店面,營業時間一到,立刻湧進大批人潮,每人都要不斷喊「借過」才能順利前進。一如此景,全聯是現在人氣超夯的超市品牌。積極擴點的魄力讓全聯不到10年就躍升為國內最大的超市,今年預計新開80家店,一舉突破520家店,逆勢成長的氣勢,其他通路品牌無不繃緊神經。

全聯創下好成績的推手是「一林二蔡」,林是指林敏雄,一蔡指過世的前任總經理蔡慶祥,二蔡則是現任總經理蔡建和。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告