切換隱藏選單

風格,你的名字不叫花大錢

何謂風格?不論是念社會學的劉維公,或讀藝術的石靈慧,都分別從學術或產業觀點認同:重新思考自我本質,就是上班族塑造個人風格的王道。

何謂風格?東吳大學社會學系副教授劉維公認為,風格是人的外顯態度。而曾擔任時尚精品管理者的Bliss虹策略品牌顧問公司執行長石靈慧認為,風格是自我的選擇。

不論是念社會學的劉維公,或讀藝術的石靈慧,都分別從學術或產業觀點認同:重新思考自我本質,就是上班族塑造個人風格的王道。

Q:兩位如何詮釋「風格」?

石靈慧(以下稱石):大家常弄不清楚風格、流行、品味、品牌4者之間的差異。

風格是自我樣貌的選擇,選擇不分好壞,你可以成為「你喜歡的樣子」。

流行是「跟大家一樣」,差異只是走向大眾或小眾,流行常常在改變,例如從講求奢華到極簡,觀念不停在變化。

品味則是一種美學,是生活的態度。品牌是一個人對某品牌的認同與讚美。

個人風格該如何塑立?就像學毛筆字,可先找一個模擬典範,從模仿開始,再漸漸創造出自己寫字的樣子。

在你還沒有找到個人風格前,可先研究自己喜歡的東西,或檯面上相關的人物,再加以編輯,創造出你的樣子。

而且風格超越伸展台、品牌之外,每個樣子都能成為風格。例如蘋果電腦(Apple)創辦人史提夫.賈伯斯(Steve Jobs),每次出現都是黑色套頭衫搭配牛仔褲,沒有其他贅飾,卻獨具個人風格。為什麼?因為他的專業和魅力,塑造出一種讓人信賴的感覺。

劉維公(以下稱劉):確實,風格並非穿了一堆logo在身上。

在美國是賈伯斯,在台灣,我們看到了導演吳念真。他身上也沒有太多的名牌,但就是一個固定、樸實、可信賴的樣子。

我認為,風格是外顯的態度展現,別人很快能理解你是誰。而品味是內在態度,沒有品味,即使穿戴很流行時尚的品牌,還是俗。建議上班族要強化個人風格前,先懂得培養個人品味。

基本上,風格與品味屬於個人,時尚與品牌因為每年流行不同,屬於社會觀感。但個人認知與社會觀感有時會產生落差,造成一般人很困惑:到底什麼樣子是好的?還經常因此對風格或美學議題產生焦慮或排斥感。

不過,風格既然代表個人態度,不必太在意外界的變化與想法。

過去大家認為風格是消費行為,我卻認為風格是技能,風格也代表一種創新能力。

當人有追求美好的熱情,會想改變現狀,甚至改造周遭環境,就會不斷學習新資訊,增加創意能力。

石:我認同。況且這是視覺解讀的年代。

大家從視覺得到訊息,解讀事情,使外觀、穿著、風格成為重要的個人競爭力,也是個人展現自我的工具。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告