切換隱藏選單

達賴喇嘛給工作人的 8 種解答

你今天工作快樂嗎?不管你的答案是什麼,相信很多人面對這個問題,都會思索良久。

工作,現在是影響全球上億人口的社會問題,也是深深影響心理與生活的個人問題。工作,關係著生計、金錢、地位,甚至也關係著心底的自尊、日日的情緒。

我工作為什麼不快樂?如何與苛刻的主管相處?如何面對工作的憤怒與忌妒?我該換工作嗎?我會失業嗎?祈禱也好、占卜也好,工作的問題總是問也問不完,求不到個讓人安定的答案。

現在,工作的難題,終於有了另一種解答,就是宗教精神領袖、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛最近出的新書《找到工作中的幸福》(The Art of Happiness at Work)。

《找到工作中的幸福》其實是美國神經與精神醫師霍華•卡特勒(Howard Cutler)與達賴喇嘛的訪談整理。卡特勒在1998年就曾求教於達賴喇嘛,整理出《幸福的藝術》(The Art of Happiness)一書,在《紐約時報》暢銷書排行榜上長達兩年不墜,以精裝書銷售超過1百萬本。

這一次,卡特勒帶著現代人的大苦惱──工作,再度求教於達賴喇嘛:工作,真的能帶給我們幸福嗎?

達賴喇嘛談工作?從來沒有下過工廠、進過辦公室的達賴喇嘛,真的瞭解工作嗎?其實,工作之所以令人渴望、掙扎、苦惱,是因為它牽涉現實、價值、慾望、人性,而這也正是達賴喇嘛最能解惑的部份。

不過,達賴喇嘛並不是空談形而上的論調,如果細讀這本書,會驚訝的發現,達賴喇嘛能感受到我們的苦與痛,給予真實的解答與建議。

要對工作滿意,真的不容易。現在企業只在乎獲利、獲利、還是獲利,主管只是要求、要求、再要求。要如何才能轉變工作的不滿,維持個人內在的平靜與滿足?

我們人生中永遠會碰到問題,永遠會有些不滿,沒有哪件事情是讓人百分之百的滿意。我們愈能夠接受這個事實,就愈能夠處理生活上的失望。

如果碰到工作超過負荷、企業只想獲利而剝削員工的情形,就應該向主管表達、努力改變情況。忍氣吞聲默默接受不正義的事情,是錯誤的容忍。主管如果給予過多的工作,是缺乏關心、缺乏尊重,即使讓動物工作過量也是不尊重生命的表現。

但是,很多工作上的痛苦或是裁員問題,其實不是起因於主管或企業,可能是全球經濟環境所造成,所以針對公司抱怨、把怒氣發在特定主管身上,對於情況沒有任何影響。應該要分析問題的深層原因,拉大思考的角度,這樣至少改變了自己的心理能量、調整自己的看法。

我們碰到事情是會怨恨、沮喪,還是能夠保持平靜、快樂,中間的差別在於個人的態度,這需要心的訓練,可以用分析思考的方式,消散心裡的沮喪與不安。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告