Cheers雜誌

1億御飯糰的「大廚」們

1億御飯糰的「大廚」們

近年,便利商店為因應高度競爭,無不使出渾身解數,力圖抓住「三餐老是在外」消費者的心。其中,7-ELEVEn一年賣出的便當、飯糰等米食產品,竟用掉全台用米量1.5%!這驚人數字的背後,來自好幾組人馬絞盡腦汁的成果,在每個環節展現了達人精神,只為了「讓飯更好吃」。

到超商解決三餐,已是許多人的日常經驗。據7-ELEVEn內部數據估計,目前他們一年能賣出超過6,000萬個便當、1億3,000萬個御飯糰,去年約用了2.2萬噸的米,足足佔了全台用米量的1.5%。

這麼大的米飯消費量,你或許也貢獻不少,但你不見得知道:在7-ELEVEn裡,有不只一組人馬,以做出更好吃的米飯為目標,蒐集各種情報,定期開會、試吃,反覆討論每個環節。

達人練功1

把受歡迎的產品做到最好

為何7-ELEVEn要有這麼多人力與時間,投入在「讓飯好吃」這件事上?

首先,7-ELEVEn近年來定位為“food store”,主打鮮食銷售。在7-ELEVEn,行銷部門最重要的工作,不是新品推出後的包裝宣傳,而是在製作產品時,就將「消費者需求」融入概念中。也就是說,鮮食的開發和口味調整是行銷中最重要的一環。

...

文未完,本文共2726字(尚有2476字) 「Facebook登入 登入會員加入會員」,可繼續閱讀前500字。 亦可選擇扣抵知識庫點數10點瀏覽全文或PDF檔 (立即登入扣點 / 購買點數)