切換隱藏選單

是末日或新紀元?

當主流樂界大牌和消費者紛紛鬧「獨立」,新年新秩序似乎逐漸成形;此時,需要的仍然是消費者的參與和見證。

以年齡區分的世代觀,經常混淆了許多事。其中最顯著的,恐怕是關於「前進」的想像。既使當今不少「長輩」加諸在「年輕人」身上,有許多莫名的原罪,然而本地所謂的「下一個世代」,的確有許多相對「保守」的思考……。

昔日我們喚作獨立(無論是廠牌或樂團)的,常給普羅市場一種二線的、雖不至三流,卻總在邊緣徘徊之感。那些樂音,以獨特氣氛及小眾溝通方式,的確持續而穩定召喚著一聆聽族群。然而每當被提及,卻鮮少似耳聞什麼神祕島嶼或魔法般,勾起外界強大的興趣。但恐怕如同當今關心所謂「環保」、「在地」等反璞歸真、綠能減碳的人士所追求的,更小型、更質地精純並符合特定需求的產品,愛樂人士也逐漸不滿於跨國大公司以鋪天蓋地的宣傳聲勢所提供的媚俗行貨,紛紛轉向在類型演繹及精神實踐上更貼近生活的獨立發行。於是20多年來,獨立廠牌以小王子扳倒大海怪之勝利烽火,堪稱全球遍地開花。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告