切換隱藏選單

我的毒品,是音樂

把音樂譬喻成「毒品」,陳瑞斌要算是第一人了。但是從他口中說出來,卻一點都不覺得突兀,因為只要手指一接觸琴鍵,他馬上目光如炬、氣勢凌人,黑白兩色的千軍萬馬在眼前飛躍,卻一個都逃不過陳瑞斌的手掌心。這種「君臨天下」的氣魄,跟私底下說話總帶著幾分靦腆的他,完全判若兩人。

音樂真的跟毒品一樣,改寫了陳瑞斌的人生。13歲在台灣小學畢業,他一個人負笈奧地利學琴,此後,整整10年沒有回過故鄉,明明是最叛逆、也最需要人陪伴的青春時期,就靠著一種不可思議的決心和毅力,獨自在異鄉堅持下去。

而他的琴聲,對很多樂迷來說,恐怕也跟毒品很像,只要一聽,就無法自拔。16歲就贏得拉赫曼尼諾夫國際比賽大獎,此後得獎無數,陳瑞斌用他的音符,徹底征服歐洲人對古典音樂的驕傲。國際蕭邦學會的雙年會中,每個出席國只能推派一名代表演奏,音樂大國奧地利的代表是誰?赫然也是陳瑞斌!

30年過去,陳瑞斌說,對鋼琴的感覺始終如一,唯一不同的是,當初音樂就是理想,如今,他有更多的理想,要藉著音樂這個平台實踐。 採訪結束後,應我們之邀,陳瑞斌在現場小露了一手。如詩如畫的樂曲流洩,令人沉醉,確實,這樣的毒品,叫人不上癮也難! 最近讓你覺得最有趣的事是什麼?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告