切換隱藏選單

王希文:坐上對的位置發光

要一輩子當個庸庸碌碌的上班族,還是結合天賦和技巧, 在屬於你的領域中發光發熱?王希文選擇了後者。出社會不久後,他放棄一般人眼中的大好前程,堅持轉做音樂工作者,屢獲獎項肯定。因為,這才是「對的位置」!

「酷青發聲@Cheers」2015/01/01正式發聲,連結新世代與酷青的新態度,做你所愛、愛你所做!立即前往>>>

工作多年,在忙著追趕數字和績效之餘,還可能憑藉天賦,創造更好、更棒的職涯嗎?如果這是你的困惑,那麼,看看王希文的故事。

你不見得熟悉他的名字,但提起王希文最近的作品,絕對令人熱血沸騰。行動音樂劇《寶島歌舞》透過在台北車站一鏡到底的快閃表演,影片被瘋狂轉寄,引發熱烈討論。而片中選用的歌曲「向前走」,改編後更是令人驚豔。從合音、樂器演奏到編曲,都是由王希文操刀。

在這之前,王希文還有幾項傲人的紀錄:2009年拿下金鐘獎最佳音效獎;去年以《翻滾吧!阿信》入圍金馬獎最佳配樂,是入圍者中最年輕的一位。

如今是眾所矚目的新銳音樂人,但5年前,王希文卻不折不扣是個每天穿西裝、打領帶的上班族。師大附中、台灣大學政治學系國際關係組畢業後,他進入花旗銀行外匯交易室工作,一切看來都很不錯,王希文心中卻隱隱有個問號:這是最適合我的道路嗎?

2007年,是他生涯中的轉捩點。在花旗工作一年後,他的下一步應該是出國念個MBA,補強非商管科系出身的不足。但是一面準備GMAT考試,王希文的疑問卻愈來愈盛:如果對目前的工作已經覺得疲憊,那麼再投資兩年,多了一個只能讓自己「不遜色」,卻未必能保證「出色」的學位,難道真的會更好?

回到產生共鳴的熱情,從零開始

念書時,王希文就玩樂團、教別人彈吉他。進入職場後,他還是持續練團與表演,偶而用吉他幫朋友做配樂。儘管音樂一直對他別具意義,但相較工作,音樂始終只是生活中的角色,稱不上真正的專業。

直到開始計畫出國後,有一天晚上,他去擔任朋友劇團表演的伴奏,當演員們合唱音樂劇《吉屋出租》(Rent)主題曲「愛的季節」(Seasons of Love)時,全場只有吉他與人聲,瞬間感動卻讓他產生極大共鳴:「這才是我要的!」原先攻讀MBA的方向頓時大轉,王希文決定改去申請音樂管理碩士(music business),希望結合兩個領域。

只是,在過程中,多數學校都要求提供相關工作經驗,這方面是「零」的王希文,即使想從頭累積,都因為背景「很奇怪」而屢屢碰壁。但也因為他拼命在網路上搜尋工作機會,剛好看到一門數位編曲與配樂寫作課;上完後,「我覺得我的能力可能不只彈吉他。」實實在在踏了一隻腳進去,讓他對音樂從「感性的喜歡」提升到「客觀的自我評估」,而且一步一步釐清了深造的方向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告