切換隱藏選單

7招讓好工作上門

一旦將天賦轉化成為個人的能力之後,接下來,就是提升能見度,使自己被看見,讓好機會上門。

建議可自以下7個方向著手行動:

1. 做一份從天賦出發的職涯規劃清單

在《超完美職業追求術》一書中,提示了我們如何自天賦為起點,逐步規畫出適合自己的職涯方向。首先,你可以自問3個問題:

●我是誰?

我的天賦、潛能與個人特質是什麼?

●我為什麼要工作?

讓你產生動機、興趣與意義感的事物是什麼?

●我在哪裡工作?

想要處身的職場環境、與場所是在哪裡?

將這3個問題的答案連結起來,可以得到初步線索,再歸納成職業規劃的具體元素,擬定行業範圍,最後取得一張屬於你的職業清單。

舉例來說,若你的天賦是「教學」,最感興趣的事物是「讓別人成長」,想要的職場環境是「與人接觸多的環境」,職涯3要素就是:「教學+讓別人成長+與人接觸多的環境」。

接下來,你可以思索:有哪些職業範圍可能符合這3個要素?大學講師、補習班教師還是企業講師……?一步一步縮小範圍,確立職涯清單。

2. 日常工作中,逐步以「擅長做的事」取代「應該做的事」

業務員是否非要口若懸河、活潑外向才可以?不盡然!在保德信人壽首席壽險顧問方國誠的工作中,「聽」比「說」更是他經營的重點。

入行之初,方國誠也跟大部份業務新手一樣積極鍛鍊口條;但他天生不是說話非常具感染力的人,再練,也很難成為同行中的佼佼者。

但有一次,與一位高階主管的面談中,他只是好奇問了對方一個問題,就讓對方話匣子打開,一聊2個小時,且之後成交迅速。事後,方國誠回想:「原來『相談甚歡』來自讓對方暢所欲言,而我只需要真心傾聽。」

從此他學會少開口、多傾聽、多提問,反而讓客戶卸下心防,同理心與不具壓迫感的親和力,也成為他的個人特色,因而造就10年獲壽險業務最高榮譽MDRT(百萬圓桌會員)合格殊榮的輝煌戰績。

檢視你目前的工作狀態,大多數時間,你是拿來「追趕」,還是創造「領先」?如果前者佔了大部份,那麼趕快進行調整!

至於如何確認自己的「強項」,並且讓原本擅長的事變得更擅長?管理大師杜拉克(Peter Drucker)提出了一項「回饋分析」法。

首先將想做的事當場記錄下來,並具體寫下完成的目標期限。經過一段時間後,用以下幾個基準檢討: 不斷重複這幾個步驟,便能找到自己的強項,並把原本擅長做的事磨練得「愈來愈厲害」!

3. 持續累積外界對你的印象

一次又一次地累積、強化,別人對你的認知才會愈來愈鮮明。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告