切換隱藏選單

想輕鬆擺攤,最後卻全力拼搏

原本不愛苦幹生活、誤以為到創意市集擺攤能輕鬆工作的游聲堯,自創獨特「水泥戒指」,滿腔熱血卻被先潑了一盆冷水。他乾脆使出全力,衝出國大放異彩。

用水泥做成戒指?乍聽之下,未免太異想天開,但這項開創性商品卻先後登上國際媒體如《紐約時報》(The New York Times)與《Wallpaper*》雜誌,銷路更廣達美國、英國、香港等地,1年大約賣出1,000件商品。這個名為“22”的設計師品牌,靈魂人物是1982年次的游聲堯。

取名“22”,是因為不甘心庸庸碌碌地投入職場,於是在大學畢業22歲那年與同學共同創立“22 Design Studio”,藉此惕勵自己能永保22歲時創業的勇氣與熱情。

2006年10月,游聲堯剛退伍,心想快過農曆年了,加上個性不愛受拘束,他決定讓自己放空一段時間,不急著找工作。

正好當時創意市集流行,成功大學工業設計學系畢業的他,就想自己設計產品去賣。由於游聲堯非常喜愛日本知名建築師安藤忠雄大量運用清水混凝土的設計風格,讓不起眼的水泥也能展現高質感,於是出現了拿水泥當做創作素材的想法。

水泥能做什麼?當時他看到市面上的戒指都是金屬材質,便突發奇想做了水泥戒指。游聲堯說,水泥的觸感很好,隨著時間與光影變化,又有不同的視覺感受。加上外觀質樸,沒有太多裝飾,反而更能顯現戴戒人的獨特性格。

原先只想活在當下,對人生沒有太多規劃的游聲堯,就因為這個突來的點子,走上真正創業之路。

24歲落實靈感:國內不捧場,就到國外突圍

現在“22”的水泥戒指已經進入第5版,但實際上,做水泥戒指的難度頗高,過程中更是失敗連連。從一開始水泥無法凝固,總是化成一堆粉末,到後來雖然能成型,卻一壓就碎,只得在水泥戒指內加上不銹鋼圈。並不愛苦幹生活的游聲堯,卻著實為此埋頭奮戰許久,才做出像樣的產品。

懷抱滿腔熱血,他興奮地到誠品書店敦南店前擺攤,整趟下來卻只賣出一個,而且對方還是自己的同學。就算後來改到創意市集繼續,市場反應也不佳。

游聲堯倒沒有因此氣餒。他自我檢討,發現水泥戒指的概念前衛、實驗性強,能夠理解產品概念的人並不多。加上台灣創意市集的商品以手作品居多,因此消費者對品牌的價值與價格認同度並不高。

「我們做的是設計,是酷炫的商品,不該被視為手作,」他對自己的產品仍然很有信心,既然在台灣打不開市場,乾脆轉到歐美、日本等先進國家探路。

“22”領航之作是參加2007年日本“designboom mart tokyo”展覽。design boom是歐洲的設計師網站,除了提供全球設計新聞訊息、設計師品牌網路賣場外,還每年在不同國家舉辦設計師展覽,透過網路報名,通過徵選,任何人都可以帶著自己的產品去展示與販售。當時台灣只有游聲堯一人參加,現在大約有8個台灣品牌參與。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告