切換隱藏選單

蔣勳:誰說,美不是一種競爭力

「美」跟「競爭力」,乍看之下像是兩個彼此牴觸的字彙,但在美學大師蔣勳眼中,美就是競爭力,而且是一種更永恆、層次更豐富的競爭力。他的理由是什麼?本文摘自蔣勳去年底在「創新與貢獻──發展國際一流大學頂尖研究中心計劃成果展」中,以「美學教育與社會運用」為題發表的演講。對於如何累積、提領人生中對美的「庫存記憶」,他有深刻探討。

談「美」這個字,即使經過2、30年,我還是很心虛,心虛的原因是,在專業美學教育中,我不斷被逼問:美的社會運用到底在哪裡?

這幾年,我常常給「美」這樣一個副標:「美=看不見的競爭力!」我用了競爭力這個詞,它是在經濟、社會發展中常被提到的詞彙。什麼叫做競爭力?很多人覺得企業的損益是競爭力,美能夠跟這相提並論嗎?

但如果我在前面加了「看不見的」競爭力,那表示它有競爭力,只是我們看不見,也忽略了它!

美學是門非常年輕的課。大概在西元1750年左右,從德國哲學系統發展出「Ästhetik」這個範疇。它認為哲學包羅萬象,但Ästhetik是特別關於人的感覺。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告