切換隱藏選單

「罵」到位,北風也能變太陽

這是一件非常有挑戰性的管理工作,難度可能還在激勵與授權之上。 犯錯的部屬,似乎不批評不成器; 一旦真動口,他們又很可能承受不住落跑去。 說穿了,批評也是一種藝術。 只要掌握8大基本原則,你的批評,就不會成為刺傷部屬的北風, 反而成為溫暖帶領他們向上的太陽。

1認清批評的目的

2保留對方的自尊

3對事不對人

4批評要及時、簡短

5批評方式因人而異

6交由部屬自我評價

7不用抽象語言

8事後安撫部屬

2012年的第一個上班日,原本是朝氣蓬勃的一天,想不到,梓菱桌上卻躺著一份辭職信。這是國成的辭呈,裡頭除了聲明自己工作至2月底外,沒有再多說什麼。

國成才進公司一年,工作表現還不錯,平時也是有說有笑,為何突然要辭職?梓菱能想到的原因只有一個:上個月因為國成習慣性的遲到惹惱了客戶,她因而在客戶面前數落了他一番。

當時,國成頻頻向客戶賠不是,也對梓菱保證不會再犯。但現在,桌上卻出現他的辭呈,梓菱心裡納悶:「有這麼嚴重嗎?」

如果,拿梓菱的個案去問管理專家,肯定可以從她批評部屬的方式中,挑出好幾隻「臭蟲」。

首先,梓菱應該搞清楚,究竟是什麼原因造成國成習慣性的遲到;還有,她應該在國成遲到2、3次後,就及時提出批評與指正,不要讓他養成習慣。至於最大的導火線,當然是梓菱當眾在客戶面前數落自己部屬,這麼做大大傷害國成的自尊心,讓他產生反抗心理。

這就是批評的藝術與技術。

對所有主管來說,「批評」這件事,絕對是「必要之惡」。你的部屬,毫無例外地,一定都有犯錯的時候。事實上,部屬犯錯才是正常的。管理大師杜拉克(PeterDrucker)就曾說過:「經理人不能信任從沒犯錯或沒失敗過的人,他們都是裝出來的,或者只找輕鬆而簡單的事做。」

雖然犯錯無可避免,但針對部屬的錯誤提出批評,卻是主管責無旁貸的任務。更重要的是,批評必須「到位」,必須有建設性,如此才能幫助部屬從錯誤中學習,甚至讓他對你的指正感念在心。

這件事情非常有挑戰性,難度可能還在激勵與授權等管理工作之上。因為,部屬挨主管的罵而起反彈,幾乎是自然而然的心理反應,就算拒絕改進或翻臉走人,也不令人意外。

為了有技巧地批評部屬,讓負面影響降至最低,並產生正面效果,主管必須掌握8個原則:

原則1認清批評的目的

批評最重要的目的在於指出部屬的錯誤,讓他自我反省,從而改善行為。基本上,部屬會經歷3個階段:「犯錯→認錯→改錯」,最關鍵的是第3個階段,批評要奏效,必須部屬改錯才算。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告