切換隱藏選單

再見!科技新貴!

當裁員、減薪、無薪假首度跟科學園區發生關聯,等於宣告「科技新貴」4個字正式走入歷史。「我們現在應該叫『科技碗粿』,」一名園區工程師忍不住自嘲。

不過10年光景,這群科技人從快速致富「賣命換錢」,到今天跟所有人一樣,無法倖免於經濟風暴,當中反差之大,恐怕是其他產業難以想像。

巨變1 「逐水草而居」時代徹底終結

過去分紅入股是科技人才跳槽、挖角最強烈的誘因,但去年3月分紅入股費用化新制上路,並沒有引發大量人才流動。問受訪者「過去3個月內離職原因」時,「解散部門或遣散」的比例多達21.5%,主要是受2008年5月後景氣反轉與公司經營不善影響。員工分紅費用化新制造成離職的比例僅有3.6%。

104人力銀行總經理阮劍安分析,若以對財富傷害程度來看,金融海嘯引發的科技業震盪才是大傷,員工分紅新制相較下只是小傷,「當更大的負面因子產生時,有沒有分紅就顯得沒那麼重要,有工作才重要。」

換句話說,科技人過去一味追求「利多」,擔心分紅費用化之後,沒了股票、財富會大幅縮水,然而當全球經濟的「利空」席捲而來,對工作報酬的心態不得不從「多還要更多」轉變為「維持現狀就好」。

「守成」兩字最能代表多數科技人此刻的心情。22.9%的科技人認為在2009年自己的工作職務不會產生變化,但也有16.3%的人擔心在公司遇缺不補的情況下,工作量將會變大。

此外,員工分紅費用化後,少了股票分紅,較有制度的大公司會採用將基本底薪調高,或是職等加級的做法來留住人才,因此與其在意股票分紅,倒不如選擇一個前景較好的產業、體質健全的公司,減少對個人的損傷。

巨變2 兩大關鍵字:年資與專業

既然求穩定,「年資」與「專業」也取代「股票」,重新成為科技族群思考生涯的關鍵字。

當問到未來一年不會轉職的原因時,高達59.3%的科技人表示「想多累積現在的專業和年資」,另外有55.8%的人認為「景氣不好,不是想換工作的好時機」。

聯發科人力資源處處長陳家忠認為,2009年竹科園區不少公司都呈現人事凍結狀態,找工作不易,只要公司還算穩定,在職的人盡量不要隨便異動,在現有工作做出成績,遠比跳來跳去好。

因為多數企業都傾向精簡組織,即便有能力跳槽,也不見得能爭取更好的工作機會。高達61.9%的受訪者表示自己公司「在人事上有遇缺不補的狀態」,其中更有37.0%的公司處於「人事完全凍結,暫定完全遇缺不補」的情況)。

在竹科工作十多年,經歷過最好和最壞的年代,陳家忠表示,大家以為竹科人放無薪假,工作士氣低落,不過就他個人在內部觀察,一旦公司提高績效標準,進度落後的員工反而更心生警惕。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告