切換隱藏選單

五月天與「Cheers」的重逢

《Cheers》雜誌成立8年來,有一群很友善、很真誠的讀者從創刊至今,一直訂閱著這本雜誌,當看到這期封面人物是五月天時,應該有一種很熟悉的感覺……。猜到了嗎?五月天是當年創刊號上的封面人物,當期的主題是「敢就有希望」!

相隔8年,這句話套用在五月天身上,依然沒有變調。不靠過度華麗的包裝或違背本性的演出,五月天就只專注在音樂這件事上,因此可以很自信地在這條路上愈走愈從容,不被市場淘汰。

有所變,有所不變

這次的採訪,背後有一段小故事。

當編輯部決定要探討「害羞」這個封面主題時,五月天的宣傳主動詢問我和副總編輯盧智芳是否有採訪意願,但因主題已定,我們沒有貿然答應。後來意外聽到五月天所屬的「相信音樂」執行長陳勇志談到五月天的個性有些害羞,於是,我們在五月天身上,意外挖掘到一個全新的話題。而以此為封面故事,無非是希望鼓勵更多人,在大環境劇變時,更應該跳出自我框架,不要設限,人生才會有更多機會。在當天採訪結束前,主唱阿信另外說了一段話,我想跟一路支持《Cheers》的讀者分享:

今天這個採訪,是我主動跟公司提議的。

就在這半年,我只要一寫不出歌詞,就會開始整理東西,

然後就看到《Cheers》的創刊號。

我現在最喜歡逛的地方,是半夜的便利商店,就是在那邊看雜誌。

創作就是要做很多功課,但雜誌幫你做了很多現成的功課。現在的人在想什麼、怎麼講話,痛苦是什麼。這8年來,雙方(指五月天與《Cheers》)都有一些改變,可是我覺得有更多沒有改變的地方。我看你們雜誌的時候,覺得你們還是很幫這個世代的年輕人講話。

陪大家度過更嚴峻的挑戰

五月天的這番話讓我想起,《Cheers》創刊後沒多久,就遇上網路泡沫化所掀起的景氣衰退風暴,隔一年經濟成長率首次出現-1%,失業率不斷飆高,大家對未來充滿不安全感。過程中,《Cheers》一方面像啦啦隊長一樣,不斷為所有人加油打氣找方向,同時,也領先所有媒體預測出未來可能的工作型態變化,包括台幹外派、派遣工作興起、高學歷高失業率、EMBA進修潮等等,都是《Cheers》第一個製作專題探討。

2008年底,同樣的景況再度出現,但顯然,它有可能比上一波嚴重且持續更久。不過,《Cheers》的初衷還是沒變,就像阿信所說的,我們不只要幫這個世代的年輕人說話,也希望陪伴大家在走出黎明前的黑暗時,鍛鍊出更好的本事!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告