切換隱藏選單

五月天:紅,可以用不同的方法

大環境欠佳,後勤可能要去當業務、幕僚也有機會上前線,但誰說所謂的「個性競爭力」只有一種,靦腆內斂就不能帶團隊、衝業績? 別讓刻板印象限制你的潛能,只要善加運用,害羞一樣能變魅力!

關於五月天的報導很多,關於「五月天」現象的分析也很多,但這絕對是第一次,有人這麼認真問這5個大男生:「你害羞嗎?」

然後,得到的答案也很讓人意外。

主唱阿信這麼說:「五月天到現在上台演出已經快破千場了,我每次上台前還是會緊張。」

最常被人用「靦腆」形容的阿信描述自己:「我很容易尷尬。我不太會交朋友,有時候會覺得跟人互動比較難,尤其是一對一的時候。只有跟大家一起在台上打鬧或唱歌,才讓我覺得放心。」

吉他手、團長怪獸則不諱言:「我在鏡頭前面講話會發抖,表演中要跟觀眾講話的時候也會,因為不知道要講什麼。」他花了3年才慢慢抓住節奏感:「到第4張專輯《時光機》,就是大家去當完兵,石頭從英國回來後,才變得比較好。」

「我是愈來愈害羞,」同樣是吉他手的石頭甚至大聲說,「因為你會為自己設定想要的狀態,在鏡頭前就會顯得不自在。」幸好夥伴間能彼此支援:「當我沒有辦法盡情表現我自己的時候,還有其他人在。」

團員中個性最外放的算是貝斯手瑪莎。以前話很少的鼓手冠佑升格當上父親後,變得比較多話活潑,儘管如此,「有時候還是會(害羞),」冠佑承認。

不為人知的另一面

1997年成軍的五月天堪稱是歌壇上最「長壽」的搖滾團體之一, 剛推出的《後青春期的詩》是第7張專輯,另外還累積出8張演唱會專輯跟幾百場大大小小的演唱會。

當無數樂團因為人氣下滑或創作力道無以為繼,不得不淡出、解散時,從出道到現在沒有太多繁複包裝,甚至中間因為團員瑪莎入伍當兵,曾暫別舞台兩年的五月天,帶動的旋風依舊繼續狂飆。

去年10月,五月天在上海舉辦的「離開地球表面JUMP!」演唱會,聚集樂迷高達8萬人,刷新五月天演唱會之前紀錄。今年5月在台中的3萬人演唱會,不但演出前門票就銷售一空,還讓台鐵比照之前義大利男高音安德烈‧波伽利(Andrea Bocelli)來台開唱的做法,加開凌晨班次疏運歌迷。

如果不是出自本人口中,任誰都難以想像,舞台上魅力四射、high到不行的五月天,私底下其實也會害怕面對鏡頭、面對群眾,跟大部份自認「內向不善社交」的你我一樣,性格中有害羞內斂的那一面。

有些工作,似乎非得愛現才能勝任?有些角色,若不是天生善交際就做不好?當大環境不景氣,人人千方百計尋找出路,這個念頭只要一在腦中浮現,其實已在不知不覺間陷入窠臼,將你未來的潛能畫地自限。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告