切換隱藏選單

問對問題,挑對人

好不容易升上了主管,但你準備好面試你的部屬了嗎? 以下各類產業的資深主管,將從老鳥經驗告訴菜鳥主管,求才時要怎麼看,人才不會看走眼。

世紀奧美公關副總經理丁立宏還是新手主管時,常常在面試當下,見到求職者的前15秒,就決定要不要錄用他,原因是:看得順眼。結果是新同仁上班3天後,第4天直接消失,就再也沒出現了。

在友達光電任職超過10年的量測暨e-CAD處量測技術開發部經理王科順,在公司迅速發展階段,專案急需用人,匆忙地找到「專業能力」符合的人,但工作後才發覺這位同仁應變力差,最後反成為部門裡的負擔。

宏碁品牌推廣處處長辛悅台,有超過20年的主管經驗,從廣告公司的小專員,到宏碁帶領超過40人的團隊;當他還是小主管的時候,最希望找到有經驗的熟手,可是熟手往往有許多定見,很難溝通,甚至不願融入新公司的文化,令他頭痛不已。

新手主管面試時最常犯的3個錯誤,不外乎:

1.看對眼就好,主觀好惡大於客觀事實。

2.需人孔急,有人來就用。

3.只看經驗,忽略性格盲點。

企業若不斷地找錯人、用錯人,都是浪費成本與資源。以全家便利商店為例,在早期便利商店萌芽期,全家招募店鋪人才的直接成本,大約要1萬6千元左右,現在雖然降到1千元,但企業獲利狀況卻成反比;換句話說,若能降低面試失誤率,將大幅降低企業招募成本。

事實上,透過資深主管的經驗分享,與面試前周全的準備,是可以減少出錯機率的。《Cheers》雜誌提供新手主管面試的教戰守則,讓你第一次面試就上手。

怎麼想?先清楚你要的是什麼人

「新官上任三把火」,擢升主管一定是因為專業表現受肯定,因此許多新手主管會陶醉在升遷的成就感,放大成為「過度自信」,心裡會認為:「既然我是公司的第一名業務員,要找到或訓練出跟我一樣優秀的業務員,並不困難。」

往往是這樣的輕忽,讓新手主管在準備不夠充分的情況下,容易找到錯的人,或者找到的,都是跟自己很像的人。

遊戲橘子數位科技公司人力資源處處長張文杰強烈建議,新手主管在求才前,一定要先想清楚這份職務的定位,目標設定、工作內容以及未來發展,都要「三思」。

新手主管不妨先問自己幾個問題,例如:這個職位需要具備哪些工作經驗?需要什麼樣個性的人?未來這個職位的升遷管道或輪調機會如何?你打算花多少錢,來找這個職缺的人?

愈是清楚職位的定義,愈能找到對的人。

怎麼讀?找出對方履歷表的玄機

如果說面試就像相親,那麼履歷就是相親前先看照片,看對眼才有面對面的機會。許多新手主管往往忽略履歷表中已經暗藏的玄機。

辛悅台認為履歷表的內容不一定真實,但是從中還是可以判斷出一個人是不是條理分明、邏輯清楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告