切換隱藏選單

好禮貌讓你更加分

什麼樣的禮貌只有50分,什麼樣的禮貌卻有120分?職場上,如何透過好禮貌種下機會與成功的種子?

1.業務拜訪:最忌交淺言深

許多業務性質的工作,都需要面對面的拜訪,以房仲業為例,永慶房屋首席房產顧問葉國華認為,許多業務員在與客戶面對面拜訪時,往往太過積極,太努力表現,而忘記一些應有的細節。

事實上,在第一次的拜訪中,客戶對於談話的內容,也就是專業表現上,只會記得七分,但是業務員的穿著、打扮,整體氣質反而是決定下次見面的關鍵因素。

葉國華說,現在業務常常忽略自己的一些儀態細節,例如:口腔衛生,許多業務員有抽菸的習慣,造成口中有異味,近距離接觸時,往往讓對方產生不舒服的感覺;又例如,業務員可能被邀請進入客戶家中,往往需要脫鞋子,但腳上的襪子有異味、破洞等情況,不僅尷尬,也會因此被客戶減分。

另外,葉國華發現有些業務常犯的毛病是「交淺言深」,也就是「裝熟」,不懂得觀察客戶的表情、行為,太過於莽撞,例如:進到客戶的家裡或辦公室,就開始東張西望,想要找話題聊,不懂裝懂,但其實客戶根本不希望你亂問、亂看、亂走,這些都是業務員常犯的毛病。

2.喝酒:反映個性和人情世故

喝酒應酬在台灣商場上很常見,但很多人都不懂得如何應對。

在商場上縱橫多年,從事環保工程工作的林錦堂,大多接觸工程上的包商,幾乎每次都要跟客戶應酬喝酒,對於酒桌上的禮節,有相當的經驗。

林錦堂說,一般而言,喝酒一定要看對象,「以客戶為主,他喝啤酒你就點啤酒,他喝高梁你就陪他喝高梁。」

至於該不該乾杯?林錦堂說,看什麼酒什麼杯子,一般用小玻璃杯裝的啤酒、一口杯裝的烈酒,「禮貌上第一杯都是要乾杯的。」

再來就看個人的酒量了,不能喝就要坦白告訴對方,表示自己酒量不好,盡可能少喝一點。若真的碰到很會喝的客戶,而自己酒量不好,林錦堂建議可以找槍手來陪對方喝,讓對方盡興,自己也不至於失態出糗。

此外,若是受邀的一方遲到,林錦堂的習慣是自己主動先喝3杯,林錦堂說「先喝就是告訴對方,你是有誠意的,對方也就不會為難你。」

台灣的喝酒文化多了一點江湖豪爽的味道,也因此「乾杯」、「呼乾拉」這類的話術也常聽到。

台灣菸酒公司酒事業部副理李進財就說,「台灣人熱情,因此人家向你敬酒總不好意思拒絕,敲了杯子就算是『乾杯』(整杯喝完的意思),這是一種不成文的規定。」

3.開會插話:該開口時才開口

「亂插話」常被視為「沒禮貌的榜首」。許多人都會不自覺犯下這個錯誤。

有些人會以「對方說話沒重點」、「廢話太多」作為自己愛插話的理由,但每個人的說話風格不同,還是應該尊重對方把話說完。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告