切換隱藏選單

總編輯的話:請好好愛護七年級

因為住在郊區山上的關係,多年來我都開車上下班,最近 是真的明顯感受到開車的人在減少。過去,公司地下室的私 人連鎖停車場天天爆滿;但現在,車子只要一到B5後,一整 排空位是常有的事。有一天和停車場場長聊及,他解釋是因 為隔壁一家銀行為了降低成本,一口氣把公司十幾台租賃車 給全取消了;另一方面,以前很多跑業務的都會開車來停,但現在油價高,大家也就能省則省了。

問他業績如何,他靦腆地笑一笑,然後把話題轉到停車場剛開業時,曾經歷一個月要虧到50幾萬的壓力,一比之下,現在小幅下滑還算小case啦!我一直很喜歡這位場長的工作態度,他叫韋文平,平常話不多,但敬業態度一流,調度車位、幫客戶停車,效率完全好得沒話說。偶有客訴,他也能面帶笑容地把問題處理好。一方面要扛業績、要出體力從B3到B6跑上跑下移車,另一方面還要有好EQ處理客訴,甚至得管理場內收費人員的調度,他的成熟、穩定耐操,讓我常喜歡主動找他哈啦,在我眼中,他已經算是一位挑大梁的七年級生了。

別再叫七年級草莓族

你注意到了嗎?和韋文平一樣的七年級「大將」,其實已從企業的各角落裡,逐漸發光地走出來。五星級的台北晶華酒店,多年來被同業視為標竿,但你可能不知道,台北晶華酒店的員工中,高達五分之一是七年級生,他們的態度可說決定了一家飯店的聲譽與商譽。

2003年,《Cheers》雜誌是第一個注意到七年級開始進入職場的媒體,當「7年級來了!」的封面故事一推出時,震驚所有人,大家開始注意這個世代的重要性,雜誌還連續再版銷售。5年後,《Cheers》又再度觀察到,這群人竟已將近200萬,而且,開始挑大梁、當大將!作為第一本為新世代工作人而寫的雜誌,《Cheers》想提醒所有人,再5年後,八年級就要登場了,如果你還帶著「草莓族」偏見來看這個世代,將來,你連八年級都搞不定。對六年級來說,七年級是你團隊的未來;對五年級而言,他們則是公司的未來。

在這不景氣的時刻,已有5年資歷的七年級,他們是可以協助企業逆轉勝的新人才,套一句量販店的廣告詞:「請好好愛護他們!」同樣是七年級生的記者史書華,以她的角度和心聲,寫下這篇封面報導。

熱情是不分年齡,跨越國界

這個月,有一篇報導是打破《Cheers》採訪紀錄的。出現在「黃金10年」欄位中的《空中英語教室》創辦人彭蒙惠,以82歲的高齡受訪,是我們創刊以來最年長、也最激勵人的受訪者。副總編輯盧智芳與攝影召集人杜志剛、攝影記者黃建賓在電梯門一打開後,竟見彭蒙惠老師帶著近20位員工一字排開,以啦啦隊式的歡呼和手勢高喊C.H.E.E.R.S。她的熱情,除了讓人感動,也提醒我們,熱情可以不分年齡、跨越國界!這篇報導不只動人,更有啟發性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告