切換隱藏選單

走或留?外商經理人的抉擇

在外商資訊服務業,李紹唐(David Lee)和黃慧珠(Jennifer Huang)是兩個響亮的名字。在個性上,李紹唐形容兩人「都很直、很衝!」但搶起訂單,他們可是市場上最有殺氣的王牌業務員,也曾是IBM接班梯隊中的勇猛悍將。

上個月初,在IBM接班梯隊中已排名第一的黃慧珠竟轉身投抱本土企業信義房屋,接掌集團人資長角色,讓科技界議論紛紛。

作為曾為IBM貢獻一半以上營收的剽悍經理人,披上信義房屋制式的灰西裝、翻白領制服後,個人光芒與個性似乎被隱藏了起來,連帶房仲業對她的熟悉度似乎也不太高。但熟悉她個性與做事方法的人大概都預期得到,黃慧珠在房仲業的時代,很快就會展開。

相較於黃慧珠在IBM工作了19年後才離開,連營科技總經理李紹唐則在年資滿15年、40歲那一年,從IBM協理跳槽到美商甲骨文科技(Oracle)擔任台灣分公司總經理,之後調派中國、轉戰多普達、宏達電乃至現在的工作。

每一次轉換跑道,都是業內熱門話題。連續兩本暢銷書《勇敢去敲老闆的門》、《勇敢去敲未知的門》更讓他成為上班族的新偶像,每有演講必定爆滿。

隨著台灣市場萎縮、中國崛起,台灣外商經理人的競爭挑戰越來越大,越來越多外商經理人對自己的生涯感到困惑。

從李紹唐與黃慧珠轉戰本土企業的故事,可為外商經理人帶來什麼啟發?

你們兩位以前是同事,David(李紹唐,以下簡稱李)比較早離開,Jennifer(黃慧珠,以下簡稱黃)則剛到信義房屋,滿令人訝異的。David 怎麼看好友這個選擇?

李:其實8、9年前我到Oracle(甲骨文科技)後,不只她,很多以前同事都找過我,問我「外頭還有好的嘸?」(台語。語畢兩人大笑)。

以局外人看,黃慧珠是很有膽識、判斷力、邏輯力很強的人。有些人是很勤勞,但她不是跟人家比勤勞,而是她的思考力和膽識,脫離IBM的金字光環,我想範圍會更廣,我很替她高興、喝采、感到舒暢!

黃:你好像道盡我的幸福了(笑)。

我覺得人生換一換領域,會更有前景跟鬥志。我在差不多40歲時就開始考慮下一個人生階段的意義。這件事我思考了5、6年,真正認真思考則是近3年多的事。

李:我想她也是深思熟慮,在IBM、HP或者Intel這幾個字的企業光環下,要離開是需要膽識的,尤其都工作超過十幾年以上,要放棄的東西很多。

當初我知道我接班的順位被排到很後面,如果以3年一期計算,我要等到70幾歲,夢都沒了。但我也不賭氣,計畫了兩年半,在40歲那年離開。我想Jennifer可能是排第2吧?!

黃:哪有!我排第1啦!(笑)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告