切換隱藏選單

總編輯的話:跟「創意」Say Hi!

7月中,我與副總編輯盧智芳飛到美國史丹佛大學充電,這趟旅程其實也是一場創意之旅。

夏天的史丹佛校園,比往常寧靜許多,留下來的學生大多待在圖書館埋首研究。校園裡新增的陌生臉孔,觀光客佔了不少,畢竟百年名校、且佔地面積屬全美第2大的大學,校園內有許多建築和景觀值得一探。另一群人,則是為了校園裡琳瑯滿目的夏令營或國際研習營而來。我們和超過100位、來自20幾個國家的媒體同業,幾乎每天從早上9點到晚上10點,關在法學院的290教室裡近10天,不斷汲取最新的媒體趨勢。

「設計」與「包裝」無疑是此次課程的重頭戲。每一堂課、每位講師、每個觀點的激盪,讓在台北給繁忙工作綁架住的靈感,從階梯教室裡的不同角落,一個一個釋放出來。

為《時代》雜誌(TIME)奠定設計基調、在美國雜誌界素有圖表設計教父之稱的Nigel Homes,讓我看到《Cheers》雜誌還可以帶給讀者更多視覺創新的可能性;79幾歲的《時人》雜誌(People)創刊編輯暨時代雜誌集團資深顧問Richard Stolley積極參與每一堂課,為全球媒體後進解惑的耐心與叮嚀,讓我看到謙虛的典範。一天下午,在陽光耀眼的學生餐廳外,我好奇地問他:「你已經身經百戰、聲譽卓著,為何還每天準時地陪著我們聆聽每一堂課?」Richard Stolley回答:「這樣我才可以一直有新的學習和靈感啊!」獻給所有工作人的「創意特輯」

是的,「創意」真是個最難打交道與取悅的朋友,時間、精力不見得可換到他的主動回報;工作壓力越大時,他越棄你而去。此次出國充電,我開玩笑地把它定義為拜訪創意這位朋友的「求和之旅」,還好,沒有被他拒絕。在《Cheers》屆滿8週年之際,編輯部也以此為題,推出第一本獻給所有工作人的「創意特輯」。

對多數人來說,創意雖然難得,但從世代的角度看,台灣年輕一代的工作人,在擁抱創意的熱情以及表現上,卻可能是最奔放的一個世代。不管是在網路、設計、料理、音樂,從贏得國際大獎到對外輸出的能量,都有目共睹。這也是未來台灣新一代在亞洲區域競爭中,最有機會勝出的本錢,也是《Cheers》在8週年慶推出這本特輯背後的最大意義。改變,就從今天開始

這本特輯,編輯部每位同仁可說是卯足了勁製作。為了喚醒癱瘓已久的創意細胞,上個月底,整個部門一起去上繪畫課。久未拾起畫筆,在下筆的那一剎那,說真的,大家還真有點不知所措,七嘴八舌、東瞄西瞄偷看著彼此的創作能耐。直到顏色不斷展開,教室裡的吵雜漸離,每人失聯已久的想像力逐漸在安靜的空氣中,像一朵朵煙火般綻放開來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告