切換隱藏選單

創新,要放在對的商業位置

原本看似兩條平行線的YAHOO!亞洲區董事總經理鄒開蓮、橙果設計董事長蔣友柏,因為《Cheers》雜誌而有了首次交集。

一位是亮麗幹練的網路界女強人,一位是敢言犀利的設計公司掌舵手。即使是首次見面,談的是嚴肅的「創新管理」,鄒開蓮和蔣友柏似乎很快從語言中找到交集,一開始兩人甚至以全英語對話,短短一小時對談毫無冷場。

先到達採訪地點的蔣友柏,身形明顯消瘦不少,橙果公關透露他瘦了十公斤。當日蔣友柏直中要害的談吐風格依舊;不同的是,以往「惜字如金」的他,似乎受到鄒開蓮的侃侃而談與陽光氣質影響,多話了一點。

採訪結束後,攝影記者替兩人合照時,再度見到兩人有趣的反差。鄒開蓮笑嘻嘻地展現一貫的「鄒氏笑容」,蔣友柏則抿著嘴,以酷男形象入鏡。

為了促成這對型男靚女的CEO對談組合,時間是最大挑戰,中間聯繫幾度往返,甚至一度「破局」。但若非如此高難度的工程,又怎能催生出一場如此火花四濺、令人大呼過癮的精采激盪?Q兩位是第一次碰面,對彼此的第一印象是?

蔣友柏(以下簡稱蔣):I think this is a set up(我覺得今天是個設計好的圈套)(笑)。

鄒開蓮(以下簡稱鄒):由於友柏的家庭背景,一般人對他可能會有的刻板印象,在友柏身上卻看不到。He’s made his way(他走出自己的一條路)。

蔣:這(指家庭背景)其實已經在我的DNA裡了。Q這次要對談的主題是「創新」(innovation),請兩位分享帶領創新團隊的心得。

鄒:在YAHOO!這樣的網路產業,很少有人一進來就說「我是搞創意的」,但我們的服務非常創新。我覺得首先要定義,什麼是「創新」?在不同的產業,創新代表的意義也不同。

我曾聽Steve Jobs(史蒂夫.賈柏斯,蘋果電腦創辦人)在一場演講說:「在Apple,我們從不提『創新』這個字。我們只宣揚一個觀念:創造一流的產品。」網路產業的目標也是「創造一流產品」,並非「為了創新而創新」。

很多時候我們只看到產品的功能面,但若你深入去看這個創造一流產品的「過程」,是非常創新的。例如關鍵字廣告,我們必須根據使用者輸入的關鍵字,即時出現「對的廣告」,這背後需要大量的資料計算。透過YAHOO!近兩年發展的「雲端計算」(cloud computing),除了關鍵字,我們能夠了解使用者的興趣、網路使用行為……,提供更符合使用者需求的搜尋結果。在雲端計算的背後,就有相當多的innovation,但工程師只是專注在開發符合網友需求的服務。

工程師們最後的成果是極度創新的,但工程師並非傳統被認為是「有創意」的團隊。YAHOO!裡也有傳統被認為是「有創意」的團隊,例如行銷。儘管這群負責「創造產品」的工程師可能被以為是geeks(怪咖),但網路所有的革命都是工程師創造出來的,不是行銷。所以如何透過文化、環境,把這群人的想法和經驗放在對的地方,是一門學問。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告