切換隱藏選單

總編輯的話:值得一探的祕徑

最近,有好幾份跟人才議題有關的跨國研究報告出爐。其一,跨國人力公司萬寶華(Manpower)調查指出,台灣企業招募人才的困難度在世界排名第6,排名在前的還有日本、香港、新加坡等鄰近國家,顯示亞洲這幾個鄰國也都有人才荒的問題。

其二是瑞士國際管理學院(IMD)每年發布的世界競爭力報告。在與人才有關的面向中,包括「資深經理人的國際化經驗」、「適任的資深經理人」等指標中,這幾年台灣的排名緩步上揚,但與香港、新加坡一較下,仍有個1、20名的落差。

過去台灣財經媒體報導的重點,大多著重在企業營運的績效上,但這幾年可以看到,越來越多媒體以大篇幅的報導來關注這個議題。一個市場要有足夠的「適任」(competent)人才,牽涉的因素很多,有市場的活絡度、開放性;企業的眼光與投資、個人的能力和競爭意識。為了迎戰更高壓的挑戰,我們總是不停的思索,到底可以怎樣讓自己立於不敗之地?讓工作效率更好、創新靈感更多?小動作練出CEO實力

這個月《Cheers》雜誌發現了一條有趣的成功祕徑——寫筆記。訝異嗎?寫筆記是每個上班族開會、討論時必備的動作,這有哪門子差別?

就因為它幾乎是無意識的反射動作,以致我們都忽略了它可以產生的威力——生涯嚮導、引爆創意。

裕隆汽車總經理陳國榮的筆記威力,絕對會令你印象深刻。他習慣以大張便利貼來記錄資訊或靈感,累計的便利貼已超過1萬多張,可別小看這小小的黃色貼紙,陳國榮每一張都保存完整、依序編號。工作上需要任何資訊或經驗參考,他只要從中撕下重新組合,腦中思考的答案立刻成形。

陳國榮肩負的是一家營收超過400億的企業,每天工作10小時以上自不在話下,在裕隆集團與外界眼中,他是嚴凱泰身旁的頭號戰將,但在寫筆記這種細膩的「小」事上,從他毫不馬虎的態度,就可以看到這條祕徑有多麼值得一探究竟。

知名作家李欣頻與九把刀也是筆記同好。當副總編輯盧智芳與資深記者李筑音一起邀請這兩位素不相識的人對談這個話題時,引爆出的火花威力,絕對值得一看。男性要更細膩面對今日的婚姻關係

在緊繃的生存壓力下,上班族所面對的婚姻關係,也常像是拉了過緊的琴弦,得更小心照護。尤其今日男性所面對的婚姻中的女性,無論在自我意識或工作能力上,皆不可同日而語,對兩性與婚姻關係的理解,必須更為細膩。在這期特別企劃中,副主編祝康偉大膽的剖析婚姻裡的許多敏感話題。

繼上期「海外工作,出發!」引起讀者熱烈回響後,本期《Cheers》推出報導系列2,由記者史書華帶給讀者最新的國際志工資訊,沒想到,這也是一個人才告急的海外工作,快去一探究竟吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告