切換隱藏選單

「做筆記」的奧義 》李欣頻vs.九把刀:勤勞的人最可怕

氣質優雅的李欣頻遇上搞怪KUSO的九把刀,如此組合會擦出什麼不可預料的火花?素未謀面的兩人首度在《Cheers》雜誌同台演出,因為這個話題,完全不必暖身醞釀,只能用8個字形容:「高潮迭起,爆笑連連」。

關於做筆記,一個是坐計程車時沒紙沒筆,可以抽出口紅寫在車窗上,再「拍照存證」的偏執狂;一個是把女友腦袋當成儲存記憶體,靈光乍現就傳手機簡訊給她,以至於最後被女友抱怨「靈感關鍵字」數量遠超過「我愛你」的狂熱份子。

素未謀面的兩人首度在《Cheers》雜誌同台演出,因為這個話題,完全不必暖身醞釀,只能用8個字形容:「高潮迭起,爆笑連連」。

Q:對於「做筆記」,最瘋狂到什麼程度?

李欣頻(以下簡稱李):瘋狂到我帶的紙寫完了,會寫隔壁人的手,然後請他不要洗手。有次在計程車上想到,就拿出口紅在車窗上寫,寫完拍照再把它擦掉。

我睡覺的時候更麻煩,旁邊一定要有一疊紙跟筆。筆一定要兩支,因為怕沒有水。睡覺前靈感最多,一定要把關鍵字寫完。醒來也會先跳起來把夢到的東西寫下來。我連浴室都有放,洗澡洗到一半,旁邊就有筆跟紙。

九把刀(以下簡稱九):妳作夢醒來寫的東西,後來看會不會覺得自己在亂寫?

李:很有邏輯耶。

九:像我剛作夢立刻起來,拿到筆的瞬間常常已經有點忘記了,坐在床上回想夢境,確定寫下來以後可以改變世界,再非常有自信地回去繼續睡。但醒來以後看,常不知道自己在幹嘛。

可能是我的夢沒有那麼好,夢本身是爛的,卻誤以為是好的(大笑)。

李:可能因為我的夢有觸覺,還有感覺。我會用倒敘法,從我醒來的那個畫面往前推,把整個故事倒著寫。我光是睡覺醒來做的筆記就這麼一大箱(用手比了一下)。

九:不會丟掉也不會定期清理?

李:不會,我就算寫完也不會丟,拿個垃圾袋一包,寫「夢」,就把它放在儲藏室。

筆記vs.管理

Q:為什麼「寫下來」這個動作這麼重要?

李:因為我腦袋沒辦法記太多東西,寫下來就可以把它忘掉,然後再放新的。有點像電腦,資料太多會跑不動,記憶體變小,速度變慢,所以要定期移到光碟。我一般來說不會記得昨天以前發生的事。

九:講靈感跟記錄,通常我都會勝利,因為我相信沒有人比我更勤勞。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告