切換隱藏選單

省對錢,品味生活不打折

物價漲不停,生活還是得過。過慣好日子的台灣人,如何才能既省錢又過得舒適呢?

場景1:豔陽高照的夏日時節,李小姐趴躺在峇里島villa的面海房間內,享受spa按摩師雙手溫柔地在身上推拿。才從雜亂的工作中抽身的她,打算讓自己好好放鬆,就算這趟5天假期要價她1.5個月的薪水。

場景2:電影散場,人潮魚貫而出,王先生還沉浸在剛才的電影情節中。熱愛電影的他,每個月有四分之一的支出都花在電影上,雖然因此得壓縮其他部份的消費,他也不在意。

但是,從去年至今,如果你要再繼續同樣的消費模式,將變得越來越困難。全球石油每桶逼近140美元、糧價攀升,世界各國的通貨膨脹,就像賽跑似的不斷高漲。

以台灣來說,根據行政院農委會的統計,2003年每公斤雞蛋的年平均價格大約46元,今年5月你得多花12元才買得到1公斤,漲幅達26%;和用路人息息相關的汽油,平均價格也從每公升2003年的20元,一路飆到2008年的31元。今年5月28日起,汽油每公升更調漲近4元,正代表你每個月需要再多花4、500元加滿油箱,通膨的威力可見一斑。

通膨巨獸震醒許多人體內的省錢因子,但即使什麼都漲,卻已經抵擋不了現代人對於「好生活」的追求和嚮往。

個人式的M型消費

政治大學企業管理學系系主任別蓮蒂指出,當經濟開始不景氣,消費者變得什麼都不敢買,雖然一時能夠克制花費,但長期下來還是會忍不住又開始買東西。「當他體驗過好東西或品牌背後的質感,要他再回去用不好的東西很難。」

由於已經回不到過去的日子,消費者只能調整用錢方式,而逐漸形成「個人式」的M型消費。

「不可能食衣住行全面都好,所以中產階級只能留下部份美好的感受,」別蓮蒂舉例,有人在乎吃,但穿的普通;有人吃的簡單,但願意買名牌包犒賞自己,都是省錢卻保留自己在乎的面向。

把錢省下來,花在自己覺得重要的地方,已經成為一種生活態度。如何才能既省錢,又不損失生活品質?改變一點點消費心態,你也做得到。

食:外食改為家中聚餐

同樣是「吃」,換一種方式就能省錢,也不會因此感到不習慣。

買東西不看標價,是香港上海匯豐銀行前資深副總裁王怡今婚前的作風,但婚後有了3個小孩,經濟壓力排山倒海而來,她開始學會「算計」。

對她來說,最重要的投資是孩子的教育。因此,她一次編列3年預算,編完必需品(如孩子學費、保險費、房貸費用等等)支出後,剩下的才是奢侈品(國外旅遊、名牌等等)。「一旦明確知道數字,你花錢時心裡就會非常篤定。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告