切換隱藏選單

黃世嘉在北歐學到什麼?

在挪威工作那2年,黃世嘉正好參與了Opera Software公司由小變大的關鍵期。因此除了文化上的學習,他還參與了一家外國公司從創業到上市的歷程,經常看到NOKIA、ERICSSON副總到公司開會,甚至還和Google創辦人通過電話。

他觀察,之所以有那麼多外國人願意到挪威工作,除了對北歐生活方式的嚮往,「文化包容力」是國際化很重要的關鍵,挪威人很容易和外國人交朋友。

對於外國員工,公司願意出錢讓他們每週去上挪威文,就連去半年的實習生也不例外,不僅幫助外國員工更快適應當地生活,拉近彼此國籍的距離,更重要的意義是:公司真的重視外國人。

每次部門戶外開會,不是租下整艘船載員工出去,就是包下150人的老房子,還掛有鹿頭,服務生也穿著傳統的服飾,每次出去絕對都有“Wow的感覺,讓外國員工盡情體驗北歐文化的特殊性。秀出自己文化內涵,盡情交朋友

黃世嘉個性原本就喜歡戶外運動、交朋友,「我是那種教室裡有50個人,每個人我都會去和他說話的個性。」在國外,他更體會到工作之餘,朋友交的夠不夠多,會直接影響國際化的深度。

他發覺,台灣人生活上會玩的東西太少,「懂得如何交朋友,才是國際化的第一步。」

在挪威,他也曾陪公司大老闆踢足球,雖然他根本不會踢,當挪威人看到他那麼努力去踢,反而覺得很有趣、很好玩,「當他們覺得你好玩,這時候大圈圈就建立了,小圈圈不一定非打入不可。」

他提醒,千萬不要小看在大學社團學到的東西,在台灣時就要好好生活,這些文化內涵、生活經驗才是日後到海外工作時,足以和外國人分享、交朋友的養分,也才能真正做一個“value creator(價值創造者),而不只是外國人眼中工作勤奮的小螺絲釘。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告