切換隱藏選單

只說「好」,卻不討好?

主講︱黃中人(全球人壽保險公司人力資源處協理)

所謂的「濫好人」,就是別人來請他做事或幫忙時,什麼都說「好」、都說Yes,但卻沒有考慮到個人甚至部門的時間能否允許去幫這個忙;最後,答應了人家,卻只是像沾醬油一樣沾一下,所有的事情都做不好、做不到,自己還累得半死,才會得到這樣的封號。「濫好人」其實不是好人,因為代表你什麼都沒做好。

另外,主管也不喜歡只會說Yes、「太過聽話」的員工——太過被動,沒有自己的聲音和意見,就代表無法提出創新的想法。真正幫到忙,才能加分

如果你發現自己有這種「濫好人」的傾向,建議你趕快檢視自己的時間管理,看看是否出了問題。

無論是公事還是私事,當同事來請你幫忙時,首先最重要的考量就是priority(優先順序)。簡單來說,當然就是要先把自己分內的工作做好,再來,同事若有工作或私事想請你幫忙,在時間允許的狀況下,可以答應。

說Yes的同時,一定要確定自己有能力完成這件事才點頭。不然到頭來自己忙得團團轉,內耗精力,卻一事無成,也得不到別人的感謝和讚賞,在人際關係上反而減分。

不過,無論是對同事或主管,能夠多接一些工作、多幫助別人,對自己的職涯發展其實是正面的。

現在職場上十分競爭,千萬不要為了避免做「濫好人」,而抱有「多做多錯、少做少錯」的保守心態。當你將本分做好,也確認自己有多餘的時間和能力時,「多做」反而是「多學」,間接增強了自己的專業能力;甚至跨部門伸出援手,更能增加自己在公司的能見度。未來如果有升遷機會,額外做了很多special project的你,表現自然加分。說No也要有技巧

然而,從公司或主管的角度來看,只會說「好」、總是沒有不同意見的員工,對公司的貢獻是有限的。

現在一般上班族都是所謂的「知識工作者」,不像在工廠工作的作業員,只是重複而規律地說一做一、說二做二,一定有需要自己做判斷、為工作增加value的時候。

面對主管的要求,儘管心裡有疑慮,但做部屬的似乎很難跟上司開口說No?我的建議是,還是要先答應下來:「沒問題,我先回去研究,日後會盡快回覆報告。」之後,再表達你不同的想法意見,甚或拒絕。

跟主管說No時,應該把握以下3項原則:

呈現資料和數據。為了顯示自己不是為了反對而反對,一定要提出佐證自己想法的數據和文件,來說明這樣做可能會有什麼後果。

秉持誠懇的態度。理性說明自己覺得這樣做可能會有什麼問題、為什麼無法幫這個忙,而不是只會說「真的沒辦法!」、「不行!」

能提出不同的解決方案。員工的職責之一,是提供主管更多可行的選擇。你應該將研究過後的資料系統化整理,並和原方案一起附上利弊得失的評估,把決定權交給主管:「上次您交代我的事情,我了解您要這樣做的立意,但我蒐集資料研究後,發現這是有問題的,會有些不好的影響,所以我提出A和B兩種方案,回來跟您確認一下,是否還要這樣做?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告