切換隱藏選單

總編輯的話:走小巷也會有好風景

編輯部附近有家一樓店面,一年多來總是開了又關、關了又開。因為次數太頻繁,每當我經過發現又換了新的招牌,心中都會忍不住升起問號:「這一次,不知道可以撐多久?」

類似的觀察應該不獨我有。創業當頭家是很多人心中的夢想,但一個明顯又殘酷的現實是:更多人還來不及立足,已經被淘汰。放眼望去,針對創業的論述,總脫離不了「什麼市場最熱門?」、「那種生意最夯?」但,這真的是創業要成功最重要的思維嗎?

這次副主編祝康偉深入各行各業,挖掘出7個「台灣我最大」頭家的故事,完全顛覆「好生意靠尋找」這種普遍邏輯。不管是洗車、名片、泡菜、包材、咖啡原料……再不起眼的市場,都有人能做到獨大稱王,不但大幅甩開競爭對手,而且保有30%以上的毛利率。可以說從小市場中不但衝出大生意,還是好生意。好生意靠創造

觀察這些「王牌」頭家們,有幾項共通特質:

第一,有理念。因為走的不是主流市場,前面往往沒有現成的榜樣可循,在「藍海策略」、「長尾理論」之類名詞還沒開始氾濫的時候,對創新、研發、滿足客戶需求的投入,他們大多憑藉一己堅持,而非經過「投資vs.回收」間的精密計算,但也因為這樣,反而構築出其他人難以快速複製的競爭障礙。

第二,或許因為所在領域不屬於所謂「新貴」、「好康」、「光鮮亮麗」的職業舞台,他們多半有著低調、務實、「惦惦賺錢」的個性。對於「最大」的稱號,好幾位老闆不約而同的反應都是:「真的嗎?」甚至寧可認為自己是老二,因為「還不是最大,才會繼續往上衝。」

不見得有顯赫來歷、雄厚資金,人看起來也沒有特別聰明,但從他們身上,卻發現某種「好生意不靠尋找、靠創造」的智慧,很值得深思。走小巷,也會有好風景。只要有一,就會有十

另外有兩篇文章,相信也會讓讀者動容,是特別企劃中針對日本建築大師安藤忠雄、以及揚名國際的華人時尚設計師譚燕玉所做的第一手人物特寫。他們一在東京、一在紐約,然而在追求設計夢的路上所展現出的意志與毅力,一樣是那麼強悍堅硬。

寫到這裡,突然發現本來是各自規畫的兩個獨立主題,竟有著殊途同歸之處:如同一路陪伴著安藤忠雄不離不棄的哲學「只要有一,就會有十」。無論是創業或實現自我,都適用於這樣的信念,不是嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告