切換隱藏選單

速食店宣戰,早餐東西軍開打

早餐只能吃漢堡或油條? 錯。台灣早餐市場正呈現百花齊放局面,舉凡中式、西式、日式、新加坡式,都吃得到。 而且速食店、咖啡店、連鎖早餐店等行業,各出奇招相繼投入早餐市場,未來發展更值得期待。

曾幾何時,「早餐」變成各連鎖速食餐飲業者攻佔市場的灘頭堡,繼麥當勞、摩斯漢堡、漢堡王、海滋客等速食業者後,台灣肯德基也在3月底,大張旗鼓宣告進軍台灣的早餐市場。

不過肯德基的早餐不賣漢堡與三明治,反而創新研發出新鮮熬粥、蛋餅捲與歐式燒餅等3大主軸、7種口味的早餐。台灣百勝肯德基企劃部總監劉家潾不諱言:「後發品牌一出場就要推出有別於市場的商品,才會有生存利基。」

另一方面,3月底,麥當勞宣告搶攻咖啡市場的誓師記者會上,台灣麥當勞總裁李明元指出,麥當勞的早餐營業額年年成長,近年來營業額累積成長達25%。今年再搭配上現煮咖啡的消費誘因,「未來的成長率更值得期待。」

而丹堤、星巴克等咖啡連鎖店同樣是動作頻頻。例如伊是咖啡(IS COFFEE)之前打破行情,推出馬鈴薯拼鮮蔬蛋健康堡,搭配咖啡、紅茶或奶茶,只要39元。

早餐市場戰況激烈,到底市場誘因是什麼?搶攻1千億元大餅,消費者利多

肯德基調查指出,13~49歲消費者在外吃早餐的比例高達43.6%。台灣早餐速食促進協會也預估,早餐市場規模高達1千億元,這塊大餅讓本來以賣炸雞、漢堡聞名的速食店業者紛紛跟進搶食。

早餐市場擴張也跟社會型態與人口結構改變相關。據行政院內政部統計,台灣1人家戶數達200萬戶,約四分之一比例,每戶人口數也逐年遞減至3人,基於成本與時間考量,「早餐外食已成為多數家庭的必然選擇,」麥味登執行副總經理葉松基說。

大型連鎖餐飲業者搶進市場的最大優勢是規模經濟,破盤價的超值早餐組合39或45元,已和傳統早餐店的價格不相上下,甚至更便宜。對消費者而言,更多業者投入早餐市場的利多是,價格互相抗衡、餐點精緻化、選擇多樣化。但對傳統的早餐連鎖業者來說,無疑帶來巨大的競爭壓力跟挑戰。傳統早餐店積極轉型

根據統計,光是麥味登、早安美芝城、美而美等西式早餐連鎖店,全台總店數就超過1萬家,密度之高如同台灣的便利商店,為了生存需要不斷創新,因此愈來愈多傳統連鎖早餐店正積極轉型,向市場味蕾靠攏。

所謂市場味蕾,就是「舒適的用餐環境,與精緻、健康的早餐,」葉松基說。目前已有400家麥味登將過去的紅色招牌,悄悄換上淺綠色新裝,不僅吧台變得現代新穎,店舖燈光變亮,菜單也顛覆傳統,推出4套熱量低於500大卡的精緻套餐與早午餐。

面對其他餐飲業者來勢洶洶,具有1,500家店舖規模優勢的麥味登將如何緊抓消費者的心?麥味登今年不僅全力轉型,更請來一線偶像劇女主角林依晨擔任代言人,企圖打破過去油膩、選擇單一的早餐店形象。事實證明,紅色系麥味登的單店單天業績額約6,000元,淺綠色系卻可衝破1萬元,成長將近2倍。早餐市場百花齊放

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告