切換隱藏選單

單身,最夯

「單身」的身分發生質變!這群越來越多人加入的族群,懂得寵愛自己、懂得深度安排自己的生活,他們不再是「單身公害」,反而成為「備受寵愛」的一群。

30坪的住宅,只有1房1廳,而且採用的全是時尚、科技、環保的素材,寬闊的空間與格局,光是想像,就令人感到嚮往。

這是大同企業進攻房地產市場的大膽創舉。這個名為「大同明日世界」的建案,與信義房屋合作,打破舊有的3房2廳思維,定義所謂的「豪華版套房」,「目標就鎖定單身貴族,」信義房屋公關暨不動產企劃研究室協理吳銘鴻說。

雖然1坪約70萬、總價超過2,000萬元的價格不菲,但2月底還沒正式發表前,每天就大約有15組人預約看屋,市場的反應超乎預期。

這個時代,單身,最夯!突然之間,他們成了所有產業都想討好的一群人。

台灣麥當勞今年初推出24小時歡樂送服務,強力放送的廣告中,3個單身男生圍坐在一起的畫面取代了以往闔家歡樂的訴求。小孩與家庭仍是麥當勞的主力消費群,「但因應社會結構改變,速食業也要調整經營策略,」台灣麥當勞行銷部協理李意雯說,目前歡樂送主要消費群是20~34歲的單身成人,與有10歲以下小孩的家庭。

英國保誠人壽公司區經理吳迦陵也指出,越來越多保險公司針對單身者做規劃,例如變額年金險、投資型保單、儲蓄險、醫療險等都是應運而生的熱門產品。

就連向來與「愛情」分不開的頂級巧克力,現在都打出「一人獨享」的號召。著名的GODIVA巧克力調整行銷與包裝策略後,竟然開創出一塊嶄新市場。

事實上,單身商機發燒的旋風早就在國際吹起。不管是美國或日本,都紛紛出現專門針對單身男女打造的服務,其中不乏很多充滿創意的有趣例子。

其實「單身」並不是一種新現象,自古至今,無論是從社會、心理或是文化面,都不斷引起各種討論。但為什麼在這個時間點上,又成為企業關注的話題?

「量」是一個決定性的因素。對年輕世代來說,單身已成為一種超越性別、地域、職業……,能涵蓋最大族群的身分註記。

愈來愈熱的消費新勢力

根據行政院主計處統計,2006年25~34歲的單身人數為233萬人,無配偶率60.78%,也就是25~34歲的人有一半以上是單身,而35~39歲的無配偶率竟然高達30.29%。

內政部戶政司的數字也指出,2006年「一人家戶」已達200萬戶,佔整體家戶比率26%,也就是說,每4戶中,有1戶是一人獨居,「這是登記有案的,實際數字應超過200萬,」吳銘鴻補充。

一人家戶佔比高的另外一層意義是:就算沒有另一半的經濟支援,一個人獨立購屋的能力也很強勁。以最近5年的房屋市場來看,成交的自用住宅中,20坪以下的小坪數住宅比例逐年提高,正與這股單身風潮相互呼應。尤其是單身女性的購屋佔比逐年超越男性,並以購買20坪以下套房的上升比例最為明顯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告