切換隱藏選單

別讓工作趕走你的幸福!4個單身絆腳石

你是「不婚男」或「不戀女」嗎?你知道工作也是造成單身的理由嗎? 《Cheers》雜誌首開先例,針對單身與工作間的關係,進行「2008年單身工作大調查」。

「單身」這2個字果然非常容易觸動人心,《Cheers》雜誌首次在網路上進行「2008年單身工作大調查」,短短時間內就湧入3,300多筆回填問卷。

首先,高達9成的受訪單身上班族仍期待婚姻,希望結束單身生活。專門研究婚姻與家庭議題的中央研究院社會學研究所研究員楊文山指出:「台灣人抱持不婚主義的比率很低,多數單身者是因為找不到對象,或現階段覺得沒有需要才保持單身。」

單身vs.工作

單身跟職業有關嗎?如果依受訪者的職業分類,按單身者所佔比重排列,調查發現,「一般行政/後勤」是單身佔比偏高的職業,其次分別為教師、業務、行銷企劃、軟體工程師、政府相關機構行政人員等。

擔任行政/後勤的上班族,若不積極向外打開社交圈,在單純的工作環境中,的確很難遇到適婚對象。以總經理祕書為例,座位大多設在總經理辦公室門口附近,一天下來最重要的談話對象,就是往往已經結婚的總經理。

學校更是封閉的環境,很多教師必須透過資深同事、校長等長輩引介,「否則根本很難認識其他異性朋友,」一位今年初剛完婚的女國小教師自嘲。

不過,業務、行銷企劃、記者/編輯、空服員、公關等,這些看似光鮮亮麗,比較容易遇見優秀對象的職業,竟也名列前50大榜單中。

從事這類型職業,通常本身就有不錯的內、外在條件;加上工作環境中認識或共事的對象經常是社會佼佼者,眼界不自覺拉高,有時候會掉進自己跟他們是同一族群的迷思裡,實際上卻並非如此。「這時再環顧周遭的異性朋友,自然認為他們不夠優秀,」精英公關集團執行長嚴曉翠說。

親愛的,你在哪裡?

《Cheers》調查發現,上班族3大單身原因是:無交往對象、沒有機會認識異性、尚無適婚對象

再進一步看,只有3成2的單身上班族目前有交往中的異性,也就是近7成單身者,還在茫茫人海中尋找對象,連個施力點都沒有。

然而在路上或公司會停下腳步與你交談的熟識異性,卻是少之又少。專門舉辦單身聯誼的SIP科學園區單身俱樂部總監盧瑞琪舉例,曾有擔任採購工作的女性上班族在活動中不諱言指出:「一天只能碰到6個男人,已婚主管、已婚同事、不投緣同事、快遞員、大廈管理員、老爸,怎麼談戀愛?」一番話道出了很多單身者共同的心聲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告