切換隱藏選單

批評,要聽得「懂」才贏!4堂「受教」課,養成能聽肯學的本領

星光幫風潮席捲全台,除了參賽者的歌藝表現,他們受評審指教的成長過程也深深牽動觀眾的心。當你站上職場的舞台,你,會是「受教」而成長的星光之一嗎?

《超級星光大道》由第1屆爆紅,第2屆持續獲得高度關注,到現在的第3屆登場,每7、8個月比賽結束,就讓一批熱愛音樂的「素人」翻身,這熠熠的舞台,彷彿明星製造機,不斷讓追夢的人摘星成功。

不過,你可能沒注意到,在這眾所矚目的舞台上,似乎有些道理與真實職場有互相呼應之處。

譬如,在比賽過程中能脫穎而出的人,靠的不只是歌聲突出,而是他們聽不聽得懂評審的講評,並化成行為上的進步,才能順利晉級。

相同的邏輯在職場上一樣適用,那些被主管賞識,一路往上爬的人,通常都有能聽肯學,且懂得虛心受教的本領。

成功之道往往近在眼前,只是有些人一點就通,有些人卻始終懵懵懂懂。受不受教,當中的差別是什麼?從《超級星光大道》中,又可以看到哪些啟示?

受教第1步:挫折中依舊保持清醒

「這個舞台最有意思的是失敗無所不在,」評審之一的張宇指出。

只要準備不夠,22場比賽中,幾乎每場都有人淘汰出局,就算準備充分,「資優生」也可能因半路殺出一個像蕭敬騰、Alisa實力超強的程咬金,讓過關斬將的順遂之路,一夕之間翻船。

此時,受教最難的是,要如何從最殘酷的狀態跳脫,保持清醒的頭腦,去聆聽包括評審在內,周遭朋友、同事對你的字字諍言?

要得到這個答案前,勢必經過一段痛苦的「撞牆期」。「這幾乎是比賽走到中後期,每個參賽者都可能遇到的問題,」張宇強調。

「撞牆期」在運動學上,是指長距離跑步時,身體在適應過程中的一種狀態,像是出現肚子疼痛、呼吸困難等徵兆,若你自我設限,很容易在這個階段放棄前進。

有趣的是,一旦撐過這個時期,又會豁然開朗,且比之前更健步如飛。當歌手處於撞牆期,給再多指導都沒有直接幫助,聽愈多愈模糊,一定要靠自己去摸索突破,自己去撞開。

從第1屆擔任評審至今的黃韻玲認為,與其陷在「鬼遮眼」的迷惑中,不如翻出評審的建議,若有人說你「發音共鳴位置不好」,你就去試,試一個兩個,發現都沒有,再去找老師追問,只要敢問,問題可能一下就釐清楚了。

星光一班中,被許多評審誇為進度幅度最大的周定緯,就是靠這樣的正面態度打敗「撞牆期」。原本對自己實力信心滿滿的他,在評審交相指正下,缺點逐漸被放大,以致愈唱愈退縮。

後來,他思考與其卡在被批評的泥淖不敢前進,不如積極地把每星期歌唱主題當作考題,練唱時試著找出可能的缺點,自行修掉。

當演出結束,輪到評審講評時,就是上星期努力的成績揭曉,若評審給的鼓勵多於批評,即代表自己方向抓對,隨著讚美漸多,他的自信也漸漸回穩,讓他敢尋求下一階段的突破。

受教第2步:深度探尋自我、不盲從

在受教的過程中,我們常常會苦惱:指導你的人,忽略你的特質,喜歡拿他信奉多年的價值觀架在你身上,或是希望你以身邊表現優秀的同儕為榜樣,努力效法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告