切換隱藏選單

辦公室有不能說的秘密?

同事的即時通又換上了頗有玄機的暱稱,或茶水間裡,有人低聲討論某種「不能說的祕密」。我該加入八卦的行列嗎?

主講︱王國珍(精英人力資源公司人力派遣事業部協理)

在組織的人際關係裡,所謂「不能說的祕密」,常常就是私底下的八卦和流言。其實,以我的經驗來看,「好的八卦可以講,不好的八卦不要講」。

好的八卦,指的是發生在一個人身上的好事,譬如某人有帥氣的男友、結婚了等等,講是一種分享,可以感受朋友的快樂。

對這種一般性質、沒有沉重是非的八卦,空暇時適當的友好閒談可以增進同事間的感情,協調團隊裡沉悶的人際關係。但切記一定要就事論事,不要參雜個人主觀色彩給談論對象亂貼標籤、扭曲事實,以不給當事人造成困擾和感情傷害為最大原則。參與討論時,也可拿來自我解嘲,表明自己並無惡意。

不好的八卦,就是太過私人、涉及隱私,甚至質疑人格品行的揣測,不但不應主動散布這種「祕密」,也不建議參與討論。

一方面因為往往沒有充足的事實依據,而顯得散布者居心叵測;另一方面容易使得當事人和討論者雙方陷入嚴重的人際糾紛,甚至造成難以彌補和挽回的裂痕。

如果你是出自好意的關心,不如直接去問當事人,並尊重他的發言選擇。

三姑六婆吃得開?

有些人喜歡聊同事的八卦,或許是想享受自己消息靈通的感覺,或許是想藉此打擊討厭的同事,更有的是利用八卦的網絡來探詢組織內部的狀況,得以掌握局勢,進一步控制。

然而,組織就像人的身體,當有員工惡意散布不實流言時,就如同身體有了腫瘤,阻礙正常運作,造成人際嫌隙,甚至成員間的信任遭到操弄,降低組織的生產力。

因此,無論對升遷或人際關係,當個說長道短、捕風捉影的三姑六婆都是負分效果,而且一個整天議論別人的人,就算他口中的話題再微不足道、無關痛癢,久而久之也會招致身旁同事的疏遠和反感。

一旦八卦傳得太過火,主管也該認真嚴肅看待此事。如果知道是誰開始傳播八卦消息,我建議可以直接找他談話,甚至以強硬的態度,清楚說明公司要求員工應有的行為。

管理首要原則:公開對話

當然,要阻止八卦的流傳並不容易,當即時通改了100次暱稱,主管是否也要花100次時間來遏止?如果第一時間不知道是誰在散布,除非員工主動承認,否則花力氣去找人可能反造成同事間的猜忌。重要的是,主管要思考:如何在團隊面前處理這個問題。

最好的處理方法,就是公開和整個團隊對話,不閃躲問題,直接切入核心,「聽到什麼謠言都不重要,直接去問當事人最清楚」,這樣對整個團隊都有益,包括當事人在內的團隊成員,都可能因而更尊敬及感謝主管。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告