切換隱藏選單

同儕喜歡跟你打交道嗎?

高效能主管通常都會把建立堅實的人脈網絡列為自己最重要的工作項目之一。

現代的工作性質、環境很難讓人投入足夠的時間,建立及維繫人脈關係。

組織及工作環境的變遷也讓建立人脈變得更為困難。迅速成形、隨時解散的任務編組、不斷改變的組織架構、變幻莫測的市場,以及與遠距同仁互動的需求,都使得哪些人該列入你的人脈網絡變得更難以判斷。

儘管有這許多的困難及負面的傾向,高效能主管通常都會把建立堅實的人脈網絡列為自己最重要的工作項目之一。

他們的時間從哪裡來?我們提供以下建議。

將人脈建立融入日常工作之中

正如第一章中所說,高效能主管非常懂得利用機會,將自己放到一些特定環境中,增加與人接觸的機會,例如參加外部會議。他們把關係建立拆解成許多小步驟,卡進自己每天繁忙的行程中

建立人脈的必要條件

建立、維繫多元的人際關係將反映出你是誰、你的動機、理念與志向。問自己以下兩個重要的問題:

我的同儕信任我嗎?
大家喜歡和我共事嗎?

你必須了解這兩個問題的真正意涵,答案也都必須是肯定的。

同儕信任你嗎?

第四章曾談過主管與部屬的信任關係。「信任」同樣也會決定你在人脈網絡中是否擁有影響力

就像你與部屬之間的關係一樣,信任代表別人相信你能夠做出對的事情,而它也同樣建立在兩項要素之上:你的能力與品格。

能力。人脈網絡中的同儕對你的信任,建立在他們對你的技術、執行、政治能力的認定,以及你過去的紀錄與表現上。他們必須相信,你不但知道自己該做什麼事,同時也知道如何做到這些事

但這件事又和你與部屬之間的信任有些差異,部屬只需要評估你身為主管的能力。然而,同儕對你的評量卻更廣泛,包括你個人的知識、能力及你的團隊。如果他們對你的團隊沒信心,對你的能力也會有所保留。

品格。部屬評估你的標準,這裡也適用。你的品格、價值觀與標準和能力同等重要。別人不只根據你的言行,還根據你的為人及意圖來評斷你。你必須讓大家清楚看出,你心中有個穩定的羅盤,持續以誠懇、尊重的態度對待別人

在你的人脈網絡中,同儕會期待你是長於團隊合作的人,能夠在自己、別人,以及組織需求間取得平衡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告