切換隱藏選單

讓窮忙族翻身 發現1小時的威力

不管貴富貧賤,每個人都擁有相同的「時間」,但「善用」與「浪費」,卻產生天壤之別的價值,掌握不窮忙的時間祕密,其實你就做得到。

忙!盲!茫!你的生活是不是像無頭蒼蠅一樣,愈來愈難擺脫這3個令人討厭的形容詞?

根據勞委會公布的2006年國際勞動力指標,在20個世界主要國家中,台灣勞工每年平均工時長達2,170小時,平均每人每天工作8.3小時,高居世界第2。瑞士洛桑管理學院(IMD)的「世界競爭力報告」,2006年台灣人工時也在全球前5名。

然而,「工時高」卻不代表「收入高」,台灣近6年(2001~2006年)平均薪資的年增率僅0.85%,增幅不但遠低於韓、星等新興工業國家,也不到美、歐先進國家加薪幅度的一半,且薪資升幅創歷史新低,勢必難以抵擋動輒超越2%的物價指數(CPI)年增率。也就是說,你辛苦了半天,薪水漲幅卻追不上物價飆漲的速度,到頭來是愈窮愈忙。

更令人氣結的是,根據中央大學人力資源管理研究所教授李誠的研究指出,台灣漸漸走向「窮者越忙、富者越閒」的社會。

有錢人懂得讓錢滾錢,利用時間去賺時間,不僅空閒餘裕,又能讓財富倍增。反之,成天被庶務綁死的窮人,耗費全部的體力,又因時間沒效率及彈性,「產值」不大,薪資始終上不去,不斷掉入「越窮越忙」的惡性循環。

「窮忙族」難道就沒有翻身的機會?

撇開財富不談,就每人每天24小時的公平性而論,這其中的關鍵,就在於你是否能改變「用」時間的態度與方法!

不要瞎忙》時間觀念第1堂課:提升「附加價值」

日本時間管理專家箱田忠昭在《早上3小時完成一天工作》一書中指出,有人工作一小時只賺台幣200多元,有人工作一小時卻能賺台幣2,000多元,其中,因為對於時間「用法」的不同,兩者差異竟可到達百倍。

一般所謂的「時間管理」,大都將目光擺在如何節省時間,或是擠出更多的時間。箱田忠昭認為,真正重點應該是如何將你所「擁有的時間」,轉換成「附加價值較高」的時間,從而為自己創造出值得期待的生活。

想擁有這樣的轉變,只要擠出一個小時就可以開始。

為什麼?答案不在「時間」,而在這一小時中產生的「超強專注力」。

《一小時的思考技術》作者大衛.拉卡尼(Dave Lakhani)在當職業跆拳選手與執法官時,學到激烈的衝突中,只要在短時間內非常專心,就能完成許多人數月甚至數年無法完成的事,「每個人擁有一個小時的長度都是一樣的,你要用這些時間來做些什麼?又該如何投資這些時間?這些都會決定你在人生所剩的時間內,可以獲得什麼。」拉卡尼在書中強調。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告