切換隱藏選單

改變,就從1小時開始

在媒體這一行,待得越久的人,對「時間」越有一種愛恨情仇。痛恨的是每個月的截稿日,尤其每個月20日前後時,我就會變成追殺同事趕快交稿的惡魔,而若是我「執行不力」,或臨時被其他瑣事牽絆、影響了看稿進度,後製副主編或執編則又有可能跳出來「叮嚀」我。一個追著一個。

但許多人愛的也是這一行在時間運用上的動態與刺激,不少人都曾從記者轉換到企業去過規律的朝九晚五生活,但最後還是因為受不了束縛、喜歡趴趴走而「浪子回頭」地又回到媒體工作。掌握自己的節奏快慢

對於時間的節奏,每個人各有不同定義。坊間有關「時間管理」的書永遠沒有斷絕過,但時間真的可以管理嗎?在封面故事中,副主編祝康偉提出幾個有趣的論點,讀者不妨趁春節年假期間,好好咀嚼、也構思未來一年,如何在精準與隨性之間,抓到自己滿意的節奏。其實,只要一天努力一點點,一小時也可以展現驚人的成就。

關於時間的智慧,向異業取經也是不錯的啟發。在封面系列中,讀者可以看到F1賽車、西南航空、紅花鐵板燒如何與時間競速,進而制定或改變產業遊戲規則的故事,由副主編吳凱琳所撰寫。而最特別的企劃,當屬電影喜劇天王周星馳的獨家報導,由副總編輯盧智芳與攝影副主編王竹君特別飛到香港所完成。

對現在的周星馳來說,作為一個導演的興趣已遠大於當一個喜劇演員。導演是個全面性的角色,在這個角色裡面,時間之於周星馳,考驗的是巨大的成本壓力,但周星馳選擇的卻是與時間管理原則背道而馳的方向──「磨」。即將上映的《長江7號》一拍就是3年,製作過程甚至沒有時間表。與他共事多年的演員、監製谷德昭如此形容他:「他越嚴肅的電影,越好笑!」過年給讀者加好料

這一期加料版的內容,還有從2月號開始,《Cheers》雜誌為讀者精心規畫的新欄位「CEO實戰錄」,首波系列一主打「No.1品牌行銷」,邀請NIKE、LVMH、麥當勞的CEO為讀者分享最真實、深入的商業行銷案例,是我最想推薦、也提醒讀者要定期收看的欄位。

過年期間,在家還可以做好多事情。年終獎金要怎麼運用,倒是可以好好想一想。當美國股災把不少人的投資計劃搞得七暈八素,《Cheers》財經組規畫了3個投資重點,讓你快速理出2008年的投資方向。如果懶得出門人擠人,「Say Cheers」單元也給你幾個在家混的好點子。

願所有人:2008活力攔不住、事業邁大步!Cheers!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告