切換隱藏選單

自己的快樂,自己找!5本好書累積你的成功存摺

若要讓生活過得更快樂,就要培養樂在其中的習慣。

1. 快樂自己找

「你快樂嗎?」雖是個簡單的問題,卻是現代人最煩惱的問題。如今,「快樂」甚至成了學術殿堂的研究顯學。

畢業於哈佛大學心理與哲學系的塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)正是此領域的權威,目前於哈佛大學教授正向心理學。2002年他第一次開課時,只有6人選修;3年後,人數竟高達855人,成了哈佛選修人數最多的課。

如今不用去哈佛,你同樣能上到這寶貴的一堂課,學習如何為自己製造快樂。

建立習慣

若要讓生活過得更快樂,就要培養樂在其中的習慣。

哪些習慣能使你活得更快樂?你願意培養哪些生活習慣?這些習慣也許是每週去健身房3趟、每天早晨冥想15分鐘、每個月看2次電影、每天讀1小時的閒書等等。

最好是一次只建立1或2種習慣,而且要在確定這個習慣已經養成之後,再建立新習慣。

表達謝意

根據羅伯特.艾蒙斯(Robert Emmons)以及麥可.麥卡羅(Michael McCullough)的研究,每天在日記裡寫下5件值得感謝的人或事,身心比較健康和愉快。

每天晚上入睡前,不妨寫下5件讓你快樂或感謝的事物,這些事物可大可小,包括你享用的餐點、和朋友之間一段有意義的對話、手邊正在處理的一份工作等等。

定期做這種練習,也能幫助你學會感謝生活中的正面事物,不再把一切視為理所當然。

記錄日常生活

列出你認為最有意義、最令你感到快樂的事情或活動。然後在你列舉的每個項目旁邊,記下你每週或每個月為這項活動付出了多少時間?

這樣一來你就可以看清楚自己的生活面貌,知道自己到底花多少時間去做感到快樂的事情,同時又浪費多少時間在不重要、又不會令你快樂的事情上。

接下來就要重新調整你的活動安排,例如減少上網、看電視時間,將空出來的時間拿來做你真正喜歡的事情。

書名:《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》(Happier)
作者:塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)
出版公司:天下雜誌
出版日期:2008年1月

2. 計算你的成功方程式

2006年12月,卡內基訓練在美國邁阿密舉辦年會。晚會上,韓國負責人對另一位密西根州負責人尼克斯說:「你記不記得,16年前,我要到韓國創辦卡內基訓練時,你曾經給了我加、減、乘、除?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告