Cheers雜誌

泰國佐克柏,海苔築起億萬傳奇

泰國佐克柏,海苔築起億萬傳奇

圖片來源:泰國小老板海苔公司、優協賣場協銷企劃

你可能沒聽過伊提帕‧柯彭溫奇(Aitthipat Kulapongvanich),但你八成認得帶著瓜皮帽的紅衣小人偶、吃過來自泰國的「小老板海苔」。

28歲的伊提帕,正是「小老板海苔」創辦人兼執行長,不僅是泰國No.1的海苔品牌,外銷20多國,創業故事更被搬上大螢幕。《Cheers》雜誌搶先獨家專訪「小老板」,一探他的海苔億萬傳奇之路。

說到年輕創業家,目前全球名號最響亮的莫過於Facebook創辦人馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg);2010年的電影《社群網戰》改編自他20歲成立Facebook的創業過程,更是造成話題。

佐克柏寫下美國版的創業傳奇,相隔半個地球的泰國,卻無獨有偶,也有一則年輕企業家崛起的歷程,與佐克柏幾乎同步發生。現在,他的故事也被拍成電影《海苔億萬富翁》,3月底即將在台上映。

今年28歲的伊提帕.柯彭溫奇(Aitthipat Kulapongvanich),是泰國最知名的海苔品牌「小老板海苔」創辦人兼執行長。他不僅與佐克柏同年,兩人也同時選在2004年創辦手上的明星事業。2010、2011年,小老板海苔的總營業額都超過10億泰銖(泰銖與新台幣幣值接近1:1),2010年至今,成長率更高達30%。

20歲時,伊提帕從泰國傳統小店和中國引進炸厚片海苔,將它變身為泰國零食中的新面孔,售價比進口的日韓海苔便宜,所以在泰國的7-ELEVEn一上架便廣受歡迎,隔年甚至開始外銷至新加坡。目前除了在泰國同類型產品中市佔率高達80%,海外市場也增加至20幾個國家。