切換隱藏選單

別讓問題上司阻礙你的前途

「如果這麼容易,就不用找你來了。這不正是找你來接這個任務的原因嗎?」這句話,是否聽來耳熟?不論你是新手主管,還是資深經理人,總會碰上那種「見真章」的時刻,感受到職務要求恐怕超越能力、自我懷疑的強大壓力。《Boss學》三大關鍵能力評量,找出你的領導力痛點!

我們很容易忘記,隱藏在權威背後的上司也是個和你我一樣的人。

他也有自己的期望、理想、挫折、強項、弱點及恐懼。背景、訓練及經驗造就了他。他有個人生活,家庭、家族背景、信仰、社交、政治觀點及嗜好。

你對他的認識足以讓你透過他的眼光來看這世界嗎?

◎上司的管理風格

你的上司有自己的目標、計畫、壓力,以及管理上的優缺點、偏好及盲點。你對這些事情了解嗎?

你的上司最重視的事情是什麼?而他的上司又要他達成什麼目標?

你知道自己上司的決策風格嗎?你是否努力配合他的風格?

他仰賴大量分析資料嗎?做決策前,他需要時間思考嗎?他喜歡聽取所有人的意見再做決定?

如果無法配合他的管理風格,你會事先與他清楚溝通自己的做法嗎?你了解並尊重上司的管理風格及工作模式嗎?

有些老闆喜歡在討論前先看到書面分析報告,有些主管則希望大家先進行討論、表達觀點,然後再將結論整理出來。

有些人希望拿到詳細的資料,其他人則只想知道重點。

有些人喜歡事必躬親,其他人則只需要定期報告,除非有問題,否則別去找他。

當你去見老闆時,你期待他給你意見還是直接告訴你答案?

一位主管的上司總是會以更多的問題來回應他所提出的問題。最後,他終於明白:「我去找他之前,自己要先有一些基本想法,這樣,他就會積極與我討論。他甚至可以花上一整天的時間與我討論如何解決這些問題。」

你是否會直接把問題丟給上司,然後期望老闆來幫你解決問題?許多上司很討厭這種部屬。

你應該做的是,與上司見面之前先想清楚自己的問題、完成分析、想好可能的解決方案,以及他可以具體回應的建議。

◎說出上司的專長與優點

許多主管常將注意力放在上司的弱點上,滔滔不絕、「毀人」不倦,而且常跟自己的同事互通有無。

他們很少主動發掘上司的長處,這非常可惜,上司的長處才是你應該善加運用的資源,因為你根本不可能運用自己不了解、甚至瞧不起的特點。

不管你的上司有多少缺點,他一定有一些優點。不要再貶抑地說他的長處就是「知道如何在組織裡出頭」。

就算是這件事,一定也有些訣竅。你知道如何運用這些訣竅有效學習或執行自己的工作嗎?

◎了解自己的需求與期望

請跟上司討論你的需求,別逼他用猜的。他可以做些什麼來幫助你?提供資源?爭取其他團隊的支持?減少不必要的責任?給你更清楚的指示?

同時,也想想你比較喜歡的工作模式,以及你對主管的需求,例如更明確的目標、特別的協助或持續性的指導,或一定程度的自主權,但你要清楚界限在哪裡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告