切換隱藏選單

吳美君(Timberland總經理):沒有名片,才有新生的第一次

《天下》雜誌在今年1月底曾以「40歲的殺戮戰場」為封面故事,其中,專訪了剛被拔除肯德基總經理職位的吳美君,她直接、坦率、真性情地道出從高峰跌落的轉折,迄今仍令人印象深刻。

29歲,就當上銷售芭比娃娃的美泰兒(Mattel)公司總經理,進入肯德基1年多,即被拔擢上台灣區最高位階,吳美君在人生前半場,幾乎是戰無不勝、攻無不克。

不過,在她42歲的時候,上帝給她出了一門功課,讓她從事業頂峰歸零。

沈潛半年,6月甫接任台灣天柏嵐公司(Timberland)台灣區總經理位置的她,在自己的部落格裡,記錄著初入Timberland第一場Trade Show,第一次店內實習,第一張Timberland雜誌廣告,這麼多令人興奮的「第一次」,像剛坐上總經理大位的「新生」,珍惜之情溢乎言表。

你在離開肯德基之前,每次換工作都很順遂,是怎麼辦到的?

我在離開肯德基之前,所有的工作都是毛遂自薦的。

我跟別人很不一樣的是,不會跟著熱門的工作走,也從不期待別人挖角再動,或是騎驢找馬。只要現在的工作讓我開始覺得重複,我就會開始尋找,鎖定自己最有興趣的領域。

例如,我在廣告公司做到廣告企劃主管時,感受到這個行業無論做得再好,只能聽命於客戶,學不到東西時,被美泰兒這個客戶吸引。

雖然美泰兒在我的客戶群中是最小的,工作內容也很簡單,但總經理每週週會都很樂意聽我對他事業的建議,讓我非常有熱情。

我的熱情受到她的鼓勵,進去之後,果然如魚得水,做了許多改革,不到3年就從產品經理升為總經理。

7年間,美泰兒業績從2千5百萬到5億元,但沒有自己通路,行銷手法遇到了瓶頸,我不能容忍原地打轉。剛好碰到網路正紅,我對這個領域充滿好奇,便又主動投履歷到尚未被YAHOO!買下的奇摩(Kimo)。

到奇摩後,我被派去當業務的頭,8個月後我就把整個team的專業建立起來,因為我堅持每個業務都要變成網路行銷專家。

當時處於網路廣告推廣階段,為了打入企業決策核心,我親自帶著總裁,用他們聽得懂的語言,不厭其煩地解釋網路行銷的效果,甚至幫他們把後續的活動都設想好,就是這股衝勁,我們創下紀錄,換來了700多張這些大人物們的名片。

不過,大部份公司會把媒體購買丟給廣告公司,負責媒體購買的部門懶得學習網路,我感覺自己像個傳教士,8個月就膩了。

我的好朋友Rose(鄒開蓮,當時為YAHOO!奇摩總經理)要留我,說你去肯德基做行銷的主管,是走回頭路,妳難道沒想過,將來這些股票會讓你變成億萬富翁?

我回Rose,我只想跟著自己的熱情走,若我到了肯德基,看到妳真的成了億萬富翁,我會想說我沒有這個命,一點都不會受干擾。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告