切換隱藏選單

李松杰:「不會」與「逃避」是兩件事

1979年次的李松杰,頂著俐落短髮,穿著合身剪裁的流行服飾,十足的型男髮型設計師模樣。

10個人中,至少有9個會猜他是科班出身,殊不知,在肯夢3年就晉升第2階設計師的李松杰可是半路出家,過去他是每天拎著公事包、「拿算盤」賣個人金融商品的銀行業務員,整天與數字為伍,與現在「拿剪刀」追求美感的工作截然不同。

李松杰是肯夢AVEDA台北101店的人氣髮型師,每週上班2天,經常排滿10多位客人。他笑說是幸運,其實這份人氣,跟他過去的工作不無關聯。台北101店的客人很多來自附近金融大樓的上班族,自己曾是當中一員的李松杰,特別能理解客人工作甘苦,讓客人跟他聊天特別愉快,加上他苦練出的精湛髮藝,慢慢累積出不少死忠粉絲。

換跑道,來自「怕被取代」的不安

談起換跑道的原因,李松杰直言:「是對本來工作的不安全感。」畢業於長榮大學會計資訊學系,李松杰跟多數同學一樣,第一志願是進入銀行。雖然薪資不錯,但工作4年多,心中卻一直覺得不踏實,覺得被取代性很高。再轉頭看看身旁的資深同事,若是在組織中升不上主管,前途似乎就受到限制,於是有了轉職的念頭。

為了克服「人浮於事」的焦慮,這次他打定主意,要有一技之長。本來就喜歡打理自己外表的他,發現肯夢學院髮藝課程,可以從頭開始接受訓練,結業後,還可在肯夢從設計師助理做起,再成為髮型師。進入肯夢學院,就成為李松杰轉職的跳板。

這個決定是否太冒險?當時28歲的他當然也會擔心害怕:「如果不成功,回頭還找不找得到工作?」反覆思考了很久,他認為,不去做,永遠找不到答案。再想到從前工作的不開心,他決定在30歲前,給自己最後一次拼搏的機會。

除了自己,家人則是另一道關卡。母親一度無法理解他的想法,認為他應該繼續在金融業發展,比較有前途。李松杰不諱言,很多人仍對髮型師抱著這行業普遍學歷不高的刻板印象,但面對種種疑問,他只能任性的先不去管,踏出第一步再說。

重頭學習,字典裡沒有「放棄」

「一學起來,果然很難,」回想起學習的過程,李松杰如此描述。畢竟他是男生,很多美髮造型用具,不但沒用過,甚至沒看過。過去只要靠一張嘴就能達成目標,現在卻必須拿起剪刀、吹風機,耐心幫一個又一個客人做造型:「手都不知道被電捲棒燙傷過幾遍。」雖然不容易,他卻愈學愈有心得,漸漸認定這是個具發展性,可積極經營的生涯。

或許有人會認為,傑出的美髮技術,得靠些天賦與美感,李松杰卻不同意,因為他全靠苦練。李松杰伸出自己的食指與中指併攏,兩指間出現一條隙縫。「這是最不適合當髮型師的手指,」他說。兩指中間有隙縫,拉起頭髮時,細毛容易散落兩旁,一刀剪下去,線條就不容易精準。李松杰卻不因此輕言放棄,靠拼命練習克服天生條件的不利。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告