切換隱藏選單

不要讓「我是老闆」變成一種心態

  • 編輯部
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:廖祐瑲
哈佛商學院MBA必修領導課教授琳達.希爾(Linda A. Hill)及暢銷書作家坎特.林內貝克(Kent Lineback),結合兩人相加超過60年的經驗與獨到觀察,帶你走過當主管的必經之路。書中提供3大關鍵能力─自我管理、人脈管理、團隊管理的自我檢驗。以下精華摘錄自第一篇「自我管理」。

你的管理模式為何?你是否也會訴諸主管權威以獲得你所需要的結果?若是如此,你可能就和許多主管一樣,都誤解了正式工作職權(formal authority,即工作所賦予的權力或權威)的本質與目的。

【編按】最會打仗的CEO推薦》大老闆不藏私傳承獨門心法,線上影音課程任選任看,限時34折 

【編按】獨家公開》經營管理超級教練盛治仁:讓老闆懂你:20堂傳承給中階主管的職涯智慧

工作職權是影響別人最主要的工具?

真相:員工不要以權力為基礎的從屬關係

許多人以為,下命令是主管的核心工作,也是他們影響別人的主要手段。他們認為指揮別人是主管的天職,有些人甚至認為,主管職位改變了他們的身分及在世上的地位。

然而,事實是:工作職權是一項有用、卻用處很有限的工具。

許多主管根本不注意「關係」這件事(尤其是成就動機超強、過去是明星員工的主管)。問題是,員工不希望和你之間只有權威的關係。他們希望擁有個人的、人性的互動和情緒連結。他們希望你真心關懷、鼓勵他們成長。許多研究顯示,與老闆之間的人性化關係,是決定部屬工作投入程度的關鍵。

於是,大多數主管很快發現,只透過管轄權,無法有效影響別人、得到成果。若你大量倚賴工作賦予的權威,基本上是透過「恐懼」來管理──員工害怕不服從所帶來的後果,但恐懼是一種功能有限、深具腐蝕性的方式,絕對無法激發出真正的使命感。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告