切換隱藏選單

紫牛職場學:勇於當個關鍵人物

繼《紫牛》之後,高汀把焦點轉向與你我有切身關聯的職場。他指出,和產品一樣,苦幹實幹、當個稱職的小螺絲釘,早已不等於任何保證;只有勇敢突破內心的阻力,點亮獨一無二的個人特質,才是當代的生存法則和意義!

如果說,與眾不同的「紫牛」,是貫串賽斯.高汀(Seth Godin)產品行銷學的重要概念,高汀的職場學,同樣可以用一個生動詞彙概括─關鍵(linchpin)。這個詞有雙重意義,描述工具時,意指「制輪楔」(linchpin),即固定讓輪子不解體的卡榫,是重要的零件;形容人時,談的就是組織中的「關鍵人物」。

和只需一眼就能打動人心的「紫牛」不同,制輪楔的外表,並不特別醒目。它的獨特,要在整個機器(組織)運轉的過程裡,才顯得出來。大機器裡,如果一個小螺絲釘壞了,可以隨時從工具箱裡,找到同樣規格的備用螺絲釘;但是,像制輪楔這樣的重要零件,卻不能輕易替換,因此顯得「非它不可」。「關鍵人物」在企業中扮演的角色,也是如此。少了他,公司的重要業務就會難以推動,產品和服務也會相對失色。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告