切換隱藏選單

年終獎金聰明投資、精明省

我是社會新鮮人,領到人生第一份年終獎金,但現在的大環境情勢不佳,若我選擇最保守的理財方式─定存,是否為良好的理財計劃?

健診問題1》我該選擇投資大盤指數嗎?

您好,第1:我是社會新鮮人,領到人生第一份年終獎金,但現在的大環境情勢不佳,若我選擇最保守的理財方式─定存,是否為良好的理財計劃?

第2:另一個計劃是投資金融商品,但我不想買基金或是風險高的商品,請問投資大盤指數是否為另一個較佳的理財方案?另外是否可以請口木醫生對於投資大盤指數做個詳盡介紹?

法拉利

口木醫生處方箋》先定存累積資金,再進階投資大盤

法拉利你好,定存是我最常建議新鮮人採取的第一個理財工具。

老實說,定存不是個好的理財工具,卻獨具「完全保本」的性質;就好比初生的嬰兒在襁褓中受到呵護成長一般,剛出社會的年輕人並不適合過度激烈的風險性投資,應該要一邊累積資金、一邊學習理財投資的技巧──而這些生活必備技能,偏偏是學校沒有教的東西!

剛好你跟口木一樣厭惡風險性的金融商品,你可真問對人了!所謂的「投資大盤」亦可說成「指數化投資」,最簡單可行的方式,就是以指數型基金(ETF)做為投資工具。例如寶來發行的台灣五十基金(代號0050)就是最常被提及的台股大盤指數工具,假設台股指數長期看漲,那麼只要你逢低買進台灣五十基金,理論上就可以享受台灣經濟成長的穩定報酬。

使用指數化投資的好處很多:首先是可以避免個股風險(例如:踩到地雷股),一籃子股票就像連環船一樣地牢不可破,大幅提升持股安全性。我過去也曾提出週期性操作台股指數型基金的方法,簡單說,就是以每4年一次的總統大選當成操作週期,選後持續分批買進、選前逢高調節賣出,過去20年來,可創造出平均高達15%以上的複利收益,我在部落格內有更詳細的說明。

另外,可轉換公司債、長期持有優質定存概念藍籌股(如:電信股、中鋼、台塑等集團股票)亦可能創造長期穩定收益,皆是你可以考慮的定存替代方案。

健診問題2》年終獎金怎麼花最實在?

Hi 口木醫生,

我的年終獎金計劃如下:給家人的紅包錢約10,000元;計畫3月底自助出國旅行的廉價機票+特價住宿約20,000多元;肉毒桿菌約30,000元(年輕不想後悔,想趁年輕把願望實現,免得老了遺憾);報名英文課程,半年學費12,000元,讓英文持續升級,工作更順利。

另外因為已經住在家裡20多年,東西越堆越多,所以想買些可有效利用空間的收納型家具,大約預算為50,000元;剩下的納入投資基金。請問你的看法如何?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告