切換隱藏選單

你「責任感中毒」了嗎?

美國鋼鐵大王卡耐基(Andrew Carnegie)有句名言:「沒有任何一個人,能成為一位偉大的領導者─如果他想自己包辦所有的事,佔有所有的功勞。」

現今企業組織中經常可看到不少例子,領導人凡事親力親為、獨斷獨行,導致組織形成一個不信任、冷漠的環境。當責不讓過了頭,忘了授權授責,培育新的領導人,正是「責任感中毒」的諸多症狀。

這並非空穴來風。管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)在《第八個習慣》一書中,就曾公布一項調查數據,發現企業界領導人權力下放的情況普遍不理想:

97%的經理人害怕放手

93%的組織系統無法協調一致

92%的經理人缺乏管理技巧

76%的員工不願承擔責任

70%的經理人過度忙碌

67%的管理制度偏向控制型

49%的員工不信任經理人

若問經理人為何不放手?得到的答案多半是「我的部屬經驗與技巧真的都不足」;「我喜歡自己做,自己做比較快」;「我擔心他們可能做得比我好」。

檢視和部屬的當責關係

抱持這種心態的結果,變成不是「強將手下無弱兵」,而是「強將手下無大將」。中國歷史上早有明訓,最為人熟知的是漢高祖劉邦與韓信的例子。

漢高祖曾問韓信:「你可帶多少兵?」韓信答:「多多益善!」漢高祖面露不悅,韓信接著說:「你能將將,我能將兵。」意思是說,漢高祖能領導眾將領,而韓信自己只是帶兵之人,不是領將之才。

發掘、栽培明日之星也是領導人的當責之一,如果你遲遲不肯放手,訓練組織中的大將、中將、小將接班,你就只能留在原位,升遷無望了。

參考下列7個線索的checklist,仔細想想你與部屬之間的「當責關係」,是否正陷入泥沼中。

□你在和他們對話時,可以看到對方眼神中的沮喪感。

□你都還沒進入主題,他們已開始找藉口。

□有關他們和你之間的工作關係,你幾乎沒聽過什麼好話。

□當事情進行順利時,他們會很自在地談話;情況不對時,就會守口如瓶、閉嘴不談。

□你可以感覺到他們在躲避你。

□你等不到他們主動向你報告進度。

□你發現你們之間的對話,通常集中在什麼事情運作不良。

測驗:控制狂還是放牛吃草?

想和部屬建立良好的當責關係,讓他們心甘情願扛起責任,自己不致操勞過度,目前你的做法是否有調整必要?《從負責到當責》作者羅傑.康納斯(Roger Connors)和湯瑪斯.史密斯(Thomas Smith)設計了10個問題,提供經理人自我檢視。

請用「是」或「否」回答下列10個問題:

_____ 1. 我時常等著部屬來回報。

_____ 2. 我經常因為部屬沒有信守承諾而責怪他們。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告