切換隱藏選單

綿羊型與水牛型的投資心理探索

上一期中,我們將投資人分為「綿羊」、「水牛」、「野狼」、「獅子」4種類型,接下來兩期,我們將分別針對每種類型的投資心理作深入探索。

保守穩健的 綿羊型投資人

35歲的小林做事認真,每個細節都不放過。儘管接觸股市已達10年,但自認對上千家上市上櫃公司不夠了解,他總是小額進出,不敢真正投入市場。

小林在投資時,會不自覺地把帳面上的盈虧,轉換成現實生活的開銷。比如股票上漲賺了3萬元,他就有種「賺了半個月薪水還不賴」的感覺,這時他會想趕快賣掉以確保獲利。只要覺得投資部位稍微大了些,便開始緊盯報章雜誌消息,深怕錯過重要資訊。

也因為做事巨細靡遺,他常常被自己收集到的資訊嚇到。像今年1月,股市從低點的6,609漲到7,200點,他看到外資持續買超,散戶融資沒有增加,研判市場有機會進一步上漲;但又看到歐債在2月份有一大筆債務到期,所以還是沒有進場,最後眼睜睜看著股市上漲。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告