切換隱藏選單

曲家瑞:做一個挑戰自己、挑戰社會的實驗

「最近有人找我拍電影,妳相信嗎?」一碰面,曲家瑞就用她那速度快得每秒至少可以說5個字、節奏感十足的語調說。「要是可以得金馬獎,我就拍,」還來不及接話,她就自我調侃大笑了起來。

曲家瑞的名言是「喂,幹嘛不做你自己」。只是現在詮釋這句話,她又有了新的方式。

剛回國教書時,她挑戰的是大學老師在校園裡的角色,把裸體模特兒引進大一新生素描課、帶著學生去pub、環島拜訪檳榔西施……,儘管率性作風為她引來「麻辣女教授」等各種稱號,但不僅學生愛她,連碰到青少年教養問題的父母,也喜歡找她提供建議。

如今,曲家瑞要挑戰的,則是社會對大學教授的理解框架。這一年多來,曲家瑞在螢光幕上做了很多嘗試。

她上綜藝節目,分享自己各種成長、摸索的歷程,誠摯加上直率不做作所創造的收視「效果」,讓邀約愈來愈多。今年初,曲家瑞甚至粉墨登場,除了唱起歌仔戲,更在公視戲劇《愛你一百年》中客串演出。

從學術圈進入演藝圈,曲家瑞說,這對她猶如一段「班傑明的奇幻旅程」,是順著機會探索自己未知的可能,也試圖再打破那些不必要的刻板束縛。

在另一個領域的探索,「讓我47歲,好像還在過17歲的生活,」她笑著描述,「而且我已經等不及57歲快點到來,很想知道那時候的我會怎麼樣。」

誰說人生的探險要有時間表?曲家瑞要用她身上的實驗證明:做自己,是值得用一輩子追求的3個字。

最近用「百變」兩字來形容妳,真是再貼切不過了。上各種節目談話、表演,為什麼做這麼多大膽嘗試?

我是個沒有計畫的人,覺得不要計畫、像水一樣跟著情勢流動,就不會有太大期望,也不會有太大失望。

當然,這不代表我不做夢,而是任務來了,我就全力以赴。很多事情,我都抱著興奮、好奇的態度,既然別人對我都比我對自己有信心,那我為什麼不試試看?

就像很多年前,我接所長時也一樣。一開始我並不想接,我曾經怕別人看不起我,覺得其他學校的所長都不是像我這樣。可是沒想到,等真的做了,反倒並沒有人質疑我。如果我在學校可以做到這一點,在外面是不是也可以?

回想起來,一開始上電視,或許跟我爸爸生病有關。兩年前他跌了一跤,把骨頭摔斷了,本來還能走,第2次手術後,就只能坐在輪椅上。也因為他長期待在醫院中很無聊,我想,上上電視,至少可以跟他說:「我在電視上,你快點看!」讓他生活有點變化。

電視圈跟學術圈畢竟是截然不同的環境,「跨界」後,對妳帶來什麼影響?

這個暑假,有人寫email給我,說「妳是老師,怎麼在電視上講自己的事?」後來我就不再談感情之類的話題。另外,有一次在錄影後台,也有人問我:「曲老師,妳是不是『欠』很多?不然為什麼要來這裡?」(大笑)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告