切換隱藏選單

熱錢亂竄,你該怎麼投資?

開春以來,台股上漲了10%,中央銀行總裁彭淮南更直指「熱錢來了」! 究竟熱錢是什麼?又會對你我的投資帶來什麼影響?

金融海嘯後,美國實行量化寬鬆政策,大量印鈔票。印了鈔票後,市場多出錢,但美國經濟還是不好,錢就往外跑,變成熱錢。相對起來,新興市場比較容易獲利,所以很多錢就流到亞洲、台灣、韓國等地。

採用量化寬鬆貨幣政策的還有日本,日本央行最近宣布擴大資產購買計劃至65兆日圓,等於是讓錢一直從政府體系流出去。

熱錢有個特色,就是來得快、去得快。如果一國的投資環境不是很健全,投資市場可能因為錢的來來去去而泡沫化。1997年亞洲發生金融風暴時,熱錢快速進出泰國,就造成泰國經濟崩盤。

熱錢也會帶來通貨膨脹,大量的錢湧進股市、匯市、房市後,把物價拉高,散戶再去買,物價就更高;外資一跑,市場崩跌下來,散戶就會受傷。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告