切換隱藏選單

林書豪:堅持信念,投出人生奇蹟三分球

那段閃光燈照不到、不斷受挫、不被重視,仍舊堅持信念,持續練球的黑暗時光,造就了今日的閃耀奇蹟——NBA紐約尼克隊控球後衛林書豪,短短幾天從板凳球員晉升為球隊救星,在全球掀起一股「林來瘋」。《Cheers》雜誌帶來紐約現場最真實的報導。

2月24日,紐約尼克隊(New York Knicks)終於對上強敵邁阿密熱火隊(Miami Heat)。儘管球迷仍然滿心期待林書豪像前幾天一樣狂砍紐澤西籃網隊(New Jersey Nets),展現奇蹟,但已成為對手防守重點的林書豪,終於沒再能創造大逆轉結局──這一場,尼克隊以88比102敗陣。

「我不會為此垂頭喪氣,因為我已全力奮戰過,」林書豪說。

「沒關係,連贏很多次了,」紐約人扎克(Zach)也這麼認為。就算輸球,他滿腦子想的還是9天前林書豪的表現。「上次對暴龍隊(Toronto Raptors),Lin在倒數前的那一記外線3分球讓尼克隊獲勝,想到還是讓人起雞皮疙瘩。」追問他在這之前,上一次關注NBA的是哪場賽事?時間太久,他早已忘記。

好長一段時間沒有理會尼克隊的紐約客,一下子把目光全拉回到籃球場上。如果你現在想碰運氣到比賽現場麥迪遜花園廣場直接買票,不意外,尼克隊出戰的門票總是全數售罄;再轉去找場外的黃牛詢價,價碼更讓你搖頭卻步,「我沒辦法告訴你生意成長多少,但我只能說謝謝Jeremy Lin,」在場外兜售門票多年的克雷格(Craig,化名)說完,還會意地給了一個微笑。

沒人料到,2月的紐約,竟然會成為「瘋狂籃球月」。

美國最大的體育盛事「超級盃」才剛結束、共和黨黨內初選仍圍繞在舊議題上,林書豪戲劇性的出線,剛好填補美國各大新聞版面的空窗,讓他的消息瞬間攻佔全美、甚至是全球媒體的頭版和封面。

林書豪讓傷兵累累、幾乎十戰九敗的尼克隊起死回生,但在贏球之外,究竟是什麼關鍵讓「林來瘋」(Linsanity)能持續超過十數天發燒不斷?

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)網站特別找出林書豪爆紅的原因:25%是因為他是NBA少見的亞裔臉孔、更是第一個台裔球員;18%出自於他的哈佛大學畢業背景;9%來自於林書豪不為人知的小故事:原來他在賽前幾週,還得睡在哥哥和隊友的沙發上。

把這些線索拼拼湊湊,不難發現,背後因素大多來自於林書豪的發跡歷程,這也難怪「林氏字彙」,出現最新的“Linderalla”一字:他的故事,和童話故事灰姑娘(Cinderalla)一樣,充滿好萊塢電影劇情的張力和轉折。

曾經矮瘦,也曾經二度被放棄

出身於美國西岸,林書豪在工程師父親林繼明的培養下,在課後開始投入籃球運動。

他不是天生球員,但絕對是後天的努力和堅持,讓他成為彷彿渾然天成的好手。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告