切換隱藏選單

巨變職場,「流世代」勝出

職場變化令人應接不暇,工作者該如何因應?

美國《高速企業》雜誌(Fast Company)2月號封面專題「流世代的祕密」指出,在混亂的現代商業環境中,「流世代」(Generation Flux)將是下一波勝出的新勢力。

和傳統以年齡來劃分的「X世代」、「Y世代」不同,流世代的界定,根據的是一種工作態度與特質。《高速企業》指出,首先,流世代在工作上擁抱甚至享受各種不確定性,不重視事先規劃,反而主張針對改變發展彈性、快速調整的能力;同時,流世代具有強烈未來導向的工作觀,不沉緬於過去的成功經驗。

這樣的價值觀,來自科技創新、行動應用、社群發展3大力量驅動的新環境。當企業的生命週期更替愈來愈快,工作板塊隨時都在重組、崩解、再重組。舉例來說,5年前,諾基亞、RIM、摩托羅拉3家廠商,共拿下智慧型手機64%的佔有率,但是短短幾年,就變成完全由蘋果、三星主導的局面。類似的「大洗牌」不斷上演,讓各種產業預測、長期規劃、商業模式愈來愈難在從容準備的狀態下進行,計劃永遠趕不上變化。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告